«Газпром» спрогнозировал уровень газификации в России к началу 2021 года

Уровень газификации российских регионов к 1 января 2021 года увеличится до 71,4% при условии строгого выполнения соответствующих программ. Об этом сообщает «Газпром» в четверг, 26 ноября.

«В настоящее время завершается реализация программ развития газоснабжения и газификации на 2016–2020 годы. По предварительным данным, за этот период «Газпром» построит 9,83 тыс. км газопроводов, обеспечит условия для подачи газа в 1358 населенных пунктов. В результате к 1 января 2021 года уровень газификации России увеличится с 66,2% (на начало 2016 года) до 71,4%», — цитирует «РИА Новости» заявление компании.

Кроме того, по сведениям «Газпрома», большое значение имеет своевременное обеспечение со стороны региональных властей готовности потребителей к приему газа.

Ожидается, что при условии выполнения всех программ уровень газификации страны вырастет к 1 января 2026 года до 74,7%, а в 35 регионах будет полностью завершена технически возможная сетевая газификация.

В начале ноября экс-министр энергетики России Александр Новак сообщил, что реализация программ газификации в стране оценивается почти в 2 трлн рублей и потребует дополнительных источников финансирования, пишет «Газета.ру».

В августе премьер-министр России Михаил Мишустин поручил до конца года актуализировать и утвердить новые программы газификации регионов Дальневосточного федерального округа.

В июне президент России Владимир Путин поручил правительству совместно с органами исполнительной власти субъектов при участии «Газпрома» и других заинтересованных организаций обеспечить поэтапное завершение газификации к 2024 и 2030 годам с установлением целевых показателей.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"