"Газпром" законтрактовал почти весь гелий с Амурского ГПЗ

Зампредседателя правления компании Виталий Маркелов сообщил, что Амурский ГПЗ будет производить 60 млн тонн гелия в год

"Газпром" законтрактовал практически весь объем гелия, который будет производиться на Амурском ГПЗ. Об этом сообщил заместитель председателя правления "Газпрома" Виталий Маркелов на пресс-конференции.

"Амурский ГПЗ - будет производство 60 млн тонн гелия в год. И я хочу сказать, он законтрактован практически весь. Спрос на него в мире достаточно хороший", - отметил он.

Маркелов добавил, что для реализации проекта доставки гелия потребителям в районе Владивостока будет создан гелиевый хаб. "Газпром" реализовал следующий высокотехнологичный проект, которого "Газпром" не строил никогда, и в мире подобных тоже нет - это гелиевый хаб, который расположен в районе города Владивосток", - сказал топ-менеджер.

Ход строительства

Амурский ГПЗ построен уже более чем на 76%, говорится в сообщении "Газпрома".

"Полным ходом идет реализация проекта строительства Амурского газоперерабатывающего завода, - отмечает холдинг. - Общий статус реализации проекта - 76,1%".

На двух технологических линиях первого пускового комплекса выполняются пусконаладочные работы. На третьей и четвертой линиях завершается установка технологического оборудования, на пятой и шестой - готовится к монтажу крупногабаритное оборудование для разделения газа.

Ввод в эксплуатацию объектов Амурского ГПЗ планируется осуществлять пятью пусковыми комплексами. Во втором квартале 2021 года "Газпром" планирует начать пусконаладочные работы первого пускового комплекса Амурского ГПЗ в составе двух технологических линий. В начале 2025 года завод выйдет на проектную мощность.

Строительство Амурского ГПЗ - один из крупнейших инфраструктурных проектов "Газпрома" на Дальнем Востоке России. На заводе будет перерабатываться многокомпонентный природный газ Якутского и Иркутского центров газодобычи, поступающий по газопроводу "Сила Сибири". Проектная мощность завода составит 42 млрд куб. м газа в год. ГПЗ будет включать крупнейшее в мире производство гелия - до 60 млн куб. м в год. Завод будет состоять из шести технологических линий мощностью по 7 млрд куб. м в год каждая.

Амурский ГПЗ будет производить 38 млрд куб. м в год товарного газа, поставляемого в КНР, и до 60 млн куб. м в год гелия. Также предприятием ежегодно будет производиться до 2,6 млн т этана, до 1 млн т пропана, около 500 тыс. тонн бутанов и до 200 тыс. тонн пентан-гексановой фракции. Завод будет состоять из шести технологических линий, его выход на полную мощность ожидается в 2025 году. Стоимость строительства завода "Газпром" оценивал в 950 млрд рублей.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"