Гипротюменнефтегаз подготовит документацию для сырьевой базы ГПЗ в Усть-Луге

"Гипротюменнефтегаз" подготовит проектную документацию для товарно-сырьевой базы ГПЗ в Усть-Луге. Контракт на проведение данных работ был подписан с НИПИГАЗом, уточняют в проектном институте. 

Тюменский проектный и научно-исследовательский институт нефтяной и газовой промышленности им. В.И. Муравленко - ПАО "Гипротюменнефтегаз" (входит в Группу ГМС) был отобран для участия в проекте по результатам тендера, который проводил НИПИГАЗ - EPC-подрядчик строительства ГПЗ в Усть-Луге.

Специалисты института проведут разработку проектной документации для товарно-сырьевой базы ГПЗ, обеспечат ее сопровождение при прохождение Главгосэкспертизы и главной экологической экспертизы.

В состав проектируемой базы войдут более 60 объектов, в том числе изотермический парк из шести резервуаров хранения сжиженного природного газа (СПГ) и сжиженного углеводородного газа (СУГ), два из которых - объемом 220 тыс. кубометров. Отмечается, что аналогов в России им на сегодняшний день нет.

Напомним, "РусХимАльянс" и НИПИГАЗ подписали EPC-контракт на строительство объектов газопереработки и технологических объектов ОЗХ в рамках реализации проекта в Усть-Луге летом текущего года. НИПИГАЗ обеспечит подготовку рабочей документации, поставку оборудования и материалов, выполнение строительно-монтажных, пусконаладочных работ, а также окажет услуги по интеграции объектов комплекса с общезаводским хозяйством. Сроки выполнения работ, а также их стоимость, не озвучиваются.

Запуск в эксплуатацию газоперерабатывающего завода в составе КПЭГ в Усть-Луге запланирован двумя очередями: первая может быть введена в эксплуатацию в четвертом квартале 2023 года, вторая - в последнем квартале 2024 года.

ПАО "Гипротюменнефтегаз" - российский проектный и научно-исследовательский институт, выполняющий комплексное проектирование объектов нефтегазодобычи, нефтехимии и нефтегазопереработки.

НИПИГАЗ - ведущий российский центр по управлению проектированием, поставками, логистикой и строительством. Входит в ТОП-10 крупнейших подрядчиков нефтегазоперерабатывающей и нефтехимической отраслей в мире по данным ENR-2020. Под реализацию проекта в Усть-Луге, а также другие перспективные проекты, НИПИГАЗ недавно открыл новый инжиниринговый центр в Санкт-Петербурге.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"