Глава Башкирии указал уфимским НПЗ на ответственность за порчу воздуха

Росприроднадзор проверяет «УНПЗ», «Уфанефтехим», «Новойл», «Уфаоргсинтез».

Глава Башкортостана Радий ХАБИРОВ поручил взять на контроль результаты проверки четырех нефтеперерабатывающих заводов «Башнефти» в Уфе по фактам выбросов в атмосферу. Об этом говорилось на совещании в правительстве Башкирии, сообщает «Башинформ».

С начала мая жители столицы жаловались на сильный химический запах и смог в городе. 30 июня Росприроднадзор начал проверку всего нефтеперерабатывающего комплекса «Башнефти». Тогда в Уфе выявили превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) некоторых веществ в 2 раза (об этом ИА «Девон» писал здесь). Проверка заводов продлится до 27 июля. В случае необходимости по требованию природоохранной прокуратуры она будет продлена еще на 20 дней.

В Уфе из-за аномальной жары и штиля за прошедшую неделю 5 раз объявлялись неблагоприятные метеоусловия. Управлением Южно-Уральского отделения Росприроднадзора проводится внеплановая проверка заводов «Башнефть-УНПЗ», «Башнефть-Уфанефтехим», «Башнефть-Новойл», «Уфаоргсинтез», сообщил и.о. руководителя ведомства Роман БОЛОТОВ  Он также рассказал о результатах четырех проверок данных предприятий в прошлом году. Они привлекались к административной ответственности за нарушения при обращении с отходами, а также сокрытие или искажение экологической информации. За 2019 год валовые выбросы данных заводов составил 124 тысячи тонн, за 2020 год — 113 тысяч т.

Эти НПЗ до 31 декабря 2022 года обязаны получить комплексное экологическое разрешение (КЭР) и на все свои источники выбросов установить датчики контроля, напомнил начальник надзорного ведомства. Это в разы обеспечит объективность и прозрачность всех ПДК, сказал Роман Болотов.

«Мы обязательно рассмотрим итоги проверки нефтехимических предприятий, – подчеркнул Радий Хабиров. – «Башнефть» — надежный партнер, и я полагаю, они понимают всю меру ответственности. 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"