Глава дочки «Газпрома» сообщил о тратах после упрощения подключения газа

Для подключения газа к дому жителям нужно будет купить котел, бойлер, батареи, плиту, а также заплатить за подведение трубы 5–10% от затрат на оборудование. Об этом сообщил генеральный директор компании «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов на пресс-конференции, передает корреспондент РБК.

Как отметил гендиректор «Газпром межрегионгаза», подведение до участка трубы длиной до 5 м составит 5–10% от затрат, которые понадобятся на приобретение газоиспользующего оборудования,

Он также добавил, что газораспределительные организации будут предлагать «сеты надежного российского оборудования».

1 июня на заседании Госдумы во втором и третьем чтении был принят проект об изменениях в закон о газоснабжении в России, по которому гражданам будут бесплатно проводить газ до границ участков. Однако подключение газа к дому россияне будет оплачивать сами. Согласно закону, компания «Газпром» с дочерними компаниями будет единым оператором газификации.

Сделать бесплатное подведение газа к участкам частных домовладений предложил российский президент Владимир Путин во время послания Федеральному собранию. По его словам, много российских семей живет в населенных пунктах без доступа к газу, хотя газовые сети к ним давно подведены. Путин поручил правительству и региональным властями разработать план газификации домохозяйств.

Ранее в «Газпроме» уточняли, что бесплатное подключение к газу будет доступно для частных домов площадью не более 300 кв. м, а также для потребителей, чей максимальный часовой расход газа не превышает 7 куб. м, а их участок расположен не более чем в 200 м от газораспределительной сети.

Читайте на РБК Pro
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"