Глава «Сибура» объяснил сделку Шамалова с акциями компании за $100

Выплата Кириллом Шамаловым $100 за 3,8% «Сибура» в 2013 году была лишь частью сделки, сообщил РБК глава и акционер компании Дмитрий Конов. Шамалов взял на себя часть долгов и отказался от денежной компенсации

Выплата $100 за бумаги «Сибура» Кириллом Шамаловым была формальной частью сделки, содержавшей еще несколько условий, о которых топ-менеджмент компании договорился в рамках программы мотивации с ее владельцем Леонидом Михельсоном, рассказал РБК глава и акционер «Сибура» Дмитрий Конов.

О том, что зампред правления и член совета директоров крупнейшей в Восточной Европе нефтехимической компании «Сибур» Кирилл Шамалов формально приобрел 3,8% ее акций всего за $100,02 в июне 2013 года, увеличив долю в компании до 4,3%, ранее сообщило издание «Важные истории» со ссылкой на договор компании Kylsyth Investments Limited Шамалова о покупке этой доли.

Газпромбанк в своем отчете по МСФО за 2010 год указывал, что для сделки с Михельсоном оценивал «Сибур» в 150 млрд руб. ($5,5 млрд на момент публикации отчета). Таким образом, 3,8% компании могли стоить $209 млн.

«Цену в $100,02 некорректно считать отражением стоимости, в которую Шамалову обошлись 3,8% «Сибура». Так же как и в сделках остальных менеджеров этой группы (участников мотивационной программы. — РБК), эта сделка была лишь завершением мотивационной программы, которая началась в 2010 году и состояла из нескольких последовательных действий», — заявил РБК предправления «Сибур Холдинга» Дмитрий Конов, который также был участником этой мотивационной программы и стал акционером компании.

После того как Михельсон купил «Сибур», для ряда топ-менеджеров компании была запущена программа приобретения акций компании — в несколько этапов и «при соблюдении определенных условий», говорит Конов. «Так как это была покупка акций компании [Themis Holdings], владевшей акциями «Сибура» и обремененной долгом, завершению программы для входивших в эту группу менеджеров предшествовало взятие на себя пропорциональных приобретаемым пакетам частей долга», — добавляет он. Михельсон контролировал «Сибур» через Themis Holdings, зарегистрированную на острове Гернси, на нее привлекался долг для финансирования сделки.

Еще одно условие — отказ от компенсации в рамках предыдущей программы мотивации, а именно виртуальных акций (ее участники получали доход на условные акции, который вычислялся по формуле, привязанной, в частности, к финансовым показателям компании), которая действовала в «Сибуре» при прежнем собственнике Газпромбанке, уточняет собеседник, близкий к одному из акционеров компании. Под эту программу, которая стартовала весной 2008 года и включала около 100 менеджеров, компания выкупила 5% своих акций у банка. Но уже в ноябре 2010 года программа завершилась, на выкуп виртуальных акций у сотрудников «Сибур» зарезервировал до 4,25 млрд руб. Реальная сумма компенсаций будет ниже, говорил тогда представитель компании, не уточняя деталей. «Некоторые приняли решение компенсацию получить, но небольшая группа менеджеров отказалась от этого права. Это дало им возможность получить акции компании в несколько этапов при соблюдении определенных условий, — продолжает собеседник РБК. — Среди них был и Шамалов, который сначала получил 0,5%, а потом смог увеличить свою долю до 4,3% в рамках этой программы мотивации». РБК направил запрос Шамалову через представителя.

Читайте на РБК Pro

Среди участников этой группы менеджеров, получивших акции, Конов, возглавляющий «Сибур» с 2006 года, называет, в частности, себя и Шамалова, который пришел в компанию в 2008 году. «При этом оценка «Сибура», исходя из которой эта группа топ-менеджеров увеличивала долю в 2013 году, была одним из шагов сделки 2010 года, тех договоренностей», — указывает он. Таким образом, группа менеджеров-миноритариев могла увеличить доли в компании исходя из ее оценки в $5,5 млрд. «Формальная цена приобретения мной пакета акций в 2013 году была сопоставима с ценой сделки, о которой вы спрашиваете», — добавляет Конов, имея в виду сделку компании Шамалова на $100.

Как топ-менеджеры «Сибура» стали его акционерами

Леонид Михельсон договорился о покупке 100% «Сибура» в конце 2010 года, но завершил серию сделок только в октябре 2011-го, став владельцем 57,5%. Еще 37,5% приобрел его бизнес-партнер Геннадий Тимченко. Оставшиеся 5% получил менеджмент компании — Дмитрий Конов, Михаил Карисалов и Михаил Михайлов, а также ее экс-глава, предправления «Газпром нефти» Александр Дюков; доля каждого из них составляла менее 3%. Об этом сообщала Dellawood Holdings, через которую они стали владельцами «Сибура».

В январе 2013 года стало известно, что уже пять бывших и действующих топ-менеджеров «Сибура» — Дюков, Конов, Карисалов и Михайлов, к которым добавился Кирилл Шамалов, увеличили доли в компании с 5 до 5,5%. А в июле того же года доля топ-менеджмента увеличилась до 17,5%. Пять топ-менеджеров нарастили свои пакеты, но у каждого было менее 5%. Совладельцами также стали еще 12 менеджеров. С тех пор доли крупнейших менеджеров-миноритариев «Сибура» немного менялись: по данным «Интерфакса» на начало 2020 года, Дюкову принадлежит 3,95%, Шамалову — 3,88%, Конову — 3,24%, Карисалову — 1,46%, Михайлову — 0,43%.

«Остальные акционеры из числа топ-менеджеров, в том числе упомянутые [в запросе], были участниками иной мотивационной программы, в другой момент возникшей и на других условиях сделанной. Поэтому они покупали непосредственно акции, в другой год и по цене, не учитывавшей вышеперечисленные факторы», — добавил Конов, отвечая на вопрос РБК о 12 менеджерах «Сибура», включая исполнительного директора Сергея Комышана и бывшего финансового директора Алексея Филипповского, ставших акционерами компании в июле 2013 года. Комышан должен был заплатить $21,6 млн за 0,26% «Сибура», а Филипповский — $12,7 млн за 0,15%. Эти сделки совершались исходя из оценки компании в $10 млрд и с учетом примерно 15% скидки, принятой в подобных программах мотивации сотрудников. Примерно такую оценку «Сибура» давал Шамалов в интервью «Коммерсанту».

  • Автор: Автор Тимофей Дзядко
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"