Главные события нефтехимии в 2020 году


Мировая экономика в 2020 году столкнулась с беспрецедентным кризисом, вызванным пандемией коронавируса и последовавшими национальными локдаунами. Весной на фоне введенных ограничений падение спроса на продукцию в некоторых сегментах достигало 70%. Восстановление потребления и цен на рынке до докризисного уровня эксперты ожидают лишь в следующем, а то и вовсе в 2022 году. 

Тем не менее для целого ряда производств уходящий год стал не только периодом кризиса, вызова, но и возможностью для роста или пересмотра стратегии. Кроме того, тенденции, заданные в 2020 году вполне вероятно повлияют на все развитие глобальной экономики в целом и нефте- и газохимического бизнеса в частности в следующем десятилетии. Руководствуясь этой идеей, редакция RUPEC вспоминает наиболее важные события отрасли в 2020 году.
  

Закон об обратном акцизе на этан и СУГ

Чтобы поддержать развитие нефтехимии на фоне снижения мировых цен на нефть и газ и, соответственно, падения доходов от их экспорта, Владимир Путин в октябре подписал закон об обратном акцизе на сжиженный углеводородный газ и этан. 

Закон устанавливает в отношении переработчиков этана или СУГ налоговый вычет при введении ими мощностей после 1 января 2022 года в объеме не менее 300 тыс. тонн по сырью, либо осуществлении инвестиций в размере не менее 65 млрд рублей с января 2022 года по конец декабря 2027 года, что должно быть прописано в соглашении с Минэнерго РФ (должно быть заключено до 2023 года).

В настоящее время в России прорабатывается или уже реализуются сразу несколько крупных проектов, которые заинтересованы в обратных акцизах на газовое сырье: Амурский ГХК СИБУРа,  Иркутский завод полимеров, Балтийский химический комплекс "РусГазДобычи". Подробнее


Пандемия коронавируса сделала одноразовую пластиковую упаковку снова актуальной.


2020 год должен был стать годом вступления в силу новых ограничений на использование пластика в разных странах. Соответствующие меры даже обсуждались в Госдуме в начале года. Однако эпидемия коронавируса резко вмешалась в эти планы, напомнив потребителям и регуляторам о том, почему пластик стал таким востребованным в обществе: в первую очередь, из-за безопасности. Более долгосрочные экологические проблемы, связанные с утилизацией пластика, на время потеряли свою актуальность.

Прогнозируется, что размер мирового рынка пластиковой упаковки вырастет с $909,2 млрд в 2019 году до $1012,6 млрд к 2021 году при годовом темпе роста 5,5%, в основном за счет ответных мер на пандемию. 

Совещание Владимира Путина по развитию нефтехимии в России 


Владимир Путин 1 декабря приехал в Тобольск, где посетил предприятие "ЗапСибНефтехим" компании СИБУР. Комбинат, который к декабрю был выведен на проектную мощность, является крупнейшим нефтехимическим комплексом в России, входит в топ-5 самых масштабных производств по базовым полимерам в мире. Суммарная производительность предприятия составляет 2 млн тонн базовых полимеров в год (500 тыс. тонн полипропилена и 1,5 млн тонн полиэтилена в год). 

Президент также провел в Тобольске совещание по развитию нефтехимии. Владимир Путин и руководители ведомств, институтов развития и крупнейших отраслевых компаний обсудили ключевые точки роста нефтегазохимии и проблемы этого рынка. 

Владимир Путин в ходе совещания отметил, что cпрос на нефть в мире в ближайшие пять лет будет расти лишь на 1%, а затем станет снижаться на 0,1% в год. В таких условиях перспективнее развивать нефтехимическую отрасль. Для этого правительству поручено разработать комплекс мер. Подробнее

Строительство Амурского газохимического комплекса 

СИБУР в августе начал строительство Амурского газохимического комплекса (АГХК) на территории ТОР "Свободный". Китайская Sinopec получила 40% в проекте в рамках создания совместного предприятия с российской компанией. В результате СИБУР обеспечит существенную часть финансирования проекта. Сотрудничество с Sinopec также открывает новые возможности на рынке Азиатского-Тихоокеанского региона, что имеет для СИБУРа стратегическое значение. 

В комплекс общей мощностью 2,7 млн тонн базовых полимеров в год, включая 2,3 млн тонн полиэтилена и 400 тыс. тонн полипропилена, войдет самая крупная в мире установка пиролиза. Производительность нового нефтехимического комплекса будет в 1,35 раза выше всего объема российского экспорта полимеров в 2019 году. До 2040 года, по расчетам СИБУРа, реализация проекта позволит увеличить объем несырьевого экспорта на 4,6 трлн руб. Запуск запланирован на 2024 год.  Подробнее

Возврат акций Башкирской содовой компании в собственность государства 

Арбитражный суд 4 декабря истребовал в пользу Российской Федерации из незаконного владения 95,72% обыкновенных именных акций  АО "Башкирская содовая компания".

Владимир Путин в августе поручил правительству совместно с руководством Башкирии разобраться с ситуацией вокруг БСК, а прокуратуре — проверить законность сделки, в результате которой был утрачен контроль государства за содовыми активами республики. Генпрокуратура пришла к выводу, что приватизация компании в 1990-х гг. была проведена незаконно.
 

Власти Башкирии через суд потребовали возвращения акций БСК в собственность республики. Позже глава Башкирии Радий Хабиров изменил свою позицию по поводу возврата акций БСК. "Мы считаем, что акции БСК должны перейти в собственность Российской Федерации", — заявил он. Подробнее 

Трансграничный углеродный налог 


Трансграничный углеродный налог — это новая пошлина, которую собирается взимать Евросоюз с экспортеров, подсчитывая объемы их выбросов углекислого газа в окружающую среду.

Евросоюз в 2019 году представил документ под названием "Европейский зеленый курс", в котором прописана цель — сделать экономику ЕС климатически нейтральной к 2050 году. Для этого в качестве одной из мер планируется введение углеродного налога на импорт в страны ЕС. Законопроект сейчас находится в стадии разработки, методология расчета налогового сбора пока не представлена. Эксперты прогнозируют, что в расчете будет учитываться объем углеродных выбросов при производстве импортируемых товаров.  Размер ставки налога предварительно оценивается в €40-75 за тонну СО2.

Для России Евросоюз является ключевым рынком сбыта. По данным Федеральной таможенной службы, 41,7% всего российского товарооборота приходится на страны Европы. Президент России Владимир Путин уже заявил, что планы Евросоюза по введению трансграничного углеродного регулирования содержат в себе элементы недобросовестной конкуренции.

Российские компании стали активнее реализовывать экологическую повестку. Так, СИБУР планирует увеличивать объем потребления электроэнергии от ВИЭ как за счет собственной генерации, так и за счет прямых договоров с поставщиками "зеленой" энергии. АО "Сибурэнергоменеджмент" (входит в "СИБУР Холдинг") в декабре заключил договор с ПАО "ТГК-1" на поставку энергии, выработанной на ГЭС. Экологически чистую электроэнергию будет поставлять Лесогорская ГЭС в Ленинградской области. 

Еврокомиссия планирует к июню 2021 года представить проект закона. Налог будет введен не позднее 2023 года. Подробнее

Дорогие читатели,

Редакция RUPEC поздравляет вас с наступающим Новым годом и грядущими праздниками! Мы благодарим вас за то, что вы выбираете нас как источник информации и отраслевой аналитики. Для нас это самая высокая оценка нашей работы.

В следующем, 2021 году, наша редакция начнет работу 11 января. До встречи!

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"