Госэкспертиза одобрила проект строительства площадки под отходы амурского ГХК

Благовещенск. 2 сентября. АО "НИПИГАЗпереработка" получило положительное заключение государственной экспертизы на проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство площадки размещения производственных отходов Амурского газохимического комплекса (ГХК, Амурская область).

Как говорится в сообщении Главгосэкспертизы, проектной документацией строительство площадки под производственные отходы Амурского ГХК предусмотрено в Свободненском районе. На проектируемом участке будут установлены система мониторинга подземных вод с наблюдательными скважинами, автовесы с пунктом радиационного контроля, обустроена крытая стоянка для машин и механизмов, построены кабельная эстакада, инженерные коммуникации и сети электроснабжения, а также иные сооружения.

Намечено также строительство двух подъездных дорог к площадке безопасного хранения отходов с завода.

Как сообщалось, "СИБУР" 18 августа начал реализацию проекта строительства Амурского ГХК, который станет одним из крупнейших в мире заводов по производству базовых полимеров. В этот день на строительной площадке в Амурской области была забита первая тестовая свая в основание завода при участии премьер-министра РФ Михаила Мишустина.

ООО "Амурский газохимический комплекс" (ГХК, входит в "СИБУР") получило статус второго якорного резидента территории опережающего развития (ТОР) "Свободный" в Амурской области.

Проект Амурского ГХК предполагает строительство комплекса по производству базовых полимеров общей мощностью 2,7 млн тонн в год - 2,3 млн тонн полиэтилена и 400 тыс. тонн полипропилена. При этом в состав основного оборудования войдет самая крупная в мире установка пиролиза - первого этапа переработки входящего сырья.

Строительство комплекса будет синхронизировано с постепенным выходом на полную мощность Амурского ГПЗ компании "Газпром", поставки этана и СУГ с которого должны обеспечить Амурский ГХК сырьем для дальнейшей переработки в продукты высокого передела.

Ориентировочные сроки завершения строительства и пусконаладочных работ - 2024-2025 гг. "СИБУР" реализует проект по строительству Амурского ГХК совместно со своим китайским партнером - Sinopec, который планирует купить 40% в Амурском ГХК. Технологическими партнерами "СИБУРа" выступают консорциум Linde и НИПИГАЗа (установки пиролиза), Univation Technologies и Chevron Phillips (полимеризация этилена) и LBL (полимеризация пропилена). НИПИГАЗ будет осуществлять управление проектированием, поставками и строительством объектов общезаводского хозяйства.

Служба энергетической информации

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"