Госкорпорация ВЭБ РФ выделит на "начальный этап" строительства ГПЗ в Усть-Луге 55 млрд

"РусХимАльянс" и госкорпорация ВЭБ РФ подписали кредитное соглашение, в рамках которого будет профинансирован "начальный этап" строительства газоперерабатывающего комплекса в Усть-Луге, говорится в совместном релизе сторон.

Финансирование будет осуществляться поэтапно, согласно графику выполнения работ по проекту.

"Кредитные средства ВЭБ.РФ в размере до 55 млрд рублей будут направлены, в том числе на оплату расходов по подготовке проектной документации, осуществление авансовых платежей по лицензионным соглашениям и договорам подряда, включая оборудование с длительным циклом изготовления и других расходов, связанных с реализацией проекта", - отмечают компании.

Год назад наблюдательный совет госкорпорации одобрил предоставление "Газпрому" до 111 млрд рублей в течение года на проект строительства комплекса по переработке этаносодержащего газа (КПЭГ) в Усть-Луге. 

В настоящее время по проекту ведутся инженерные изыскания, проведена разработка основных технических решений. "Реализуются комплексные меры по планомерной интеграции нового высокотехнологичного предприятия в социально-экономическое пространство северо-запада страны. Мы будем партнером Ленинградской области и надежным работодателем для нескольких тысяч жителей региона", - уточнил генеральный директор ООО "РусХимАльянс" Кирилл Селезнев.

Газоперерабывающий завод входит в состав комплекса по переработке этаносодержащего газа в районе Усть-Луги, который так же включает в себя газохимический завод и объекты транспортной инфраструктуры. Проектная мощность ГПЗ - 45 млрд кубометров природного газа.

В июне сообщалось, что "РусХимАльянс" и НИПИГАЗ подписали EPC-контракт на строительство ГПЗ в Усть-Луге и технических объектов ОЗХ. На условиях субподряда за проведение научно-технического сопровождения проекта будет отвечать ГИАП.

Также "РусХимАльянск" заключил с "Газпромом" 20-летние коммерческие договоры на поставку сырьевого и товарного газа. Этансодержащий природный газ будет поставляться с месторождений "Газпрома" в в объеме 45 млрд кубометров в год. Газ, оставшийся после переработки (выделения этановой фракции и других ценных компонентов) и производства сжиженного природного газа, будет поставляться в газотранспортную систему "Газпрома" в объеме около 18 млрд кубометров в год.

Запуск в эксплуатацию газоперерабатывающего завода в составе КПЭГ в Усть-Луге запланирован двумя очередями: первая может быть введена в эксплуатацию в четвертом квартале 2023 года, вторая - в последнем квартале 2024 года.

Совокупные инвестиции в проект оцениваются в 700 млрд рублей. Предполагаемая выручка завода - более $4 млрд в год. Оператором проекта является компания специального назначения ООО "РусХимАльянс", созданная на паритетной основе "Газпромом" и "РусГазДобычей". ГХК будет находиться под управлением ООО "Балтийский химический комплекс". Предприятие будет перерабатывать получаемый с комплекса этан и производить до 3 млн тонн различных марок полиэтилена.

Ранее отмечалось, что над финансовой моделью проекта работают "Газпром", "ВЭБ РФ", а также ВТБ. Не исключалось привлечение средств Фонда национального благосостояния. Глава газовой монополии Алексей Миллер предложил присвоить проекту статус "общегосударственного значения для экономики".

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"