Господдержка нефтехимии привлечет инвесторов

Объем потенциальных вложений может достичь 4,6 трлн рублей

Меры поддержки российской нефтехимической отрасли позволят в течение десяти лет привлечь в сектор инвестиции в размере 2,6-4,6 трлн рублей. Об этом говорится в презентации главы департамента нефтепереработки министерства энергетики РФ Антона Рубцова к конференции по рынку нефтегазохимии, организованной ценовым агентством Argus.

Также отмечается, что рост производства нефтехимической продукции до 2030 г. прогнозируется на уровне 8-16 млн тонн. Кроме того, меры поддержки позволят повысить доходы от несырьевого экспорта на $9-18 млрд. При этом средний рост прибыли проектов, использующих в производстве сжиженные углеводородные газы и этан, прогнозируется на уровне $3 млрд в год.

В июле текущего года Минэнерго РФ заявляло, что закон об обратном акциз на СУГ и этан, одобренный правительством, будет способствовать развитию нефтегазохимического комплекса России. В частности, стимулирующие налоговые условия позволят обеспечить 12 млн тонн дополнительной нефтехимической продукции с высокой добавленной стоимостью.

Обратный вычет для акцизов на этан и СУГ будет применяться для производств, которые введут новые производственные мощности по выпуску товаров нефтехимии после 1 января 2022 года объемом переработки сырья не менее 300 тыс. тонн в год. В ином случае у компании до конца 2022 года должно быть заключено инвестиционное соглашение с Минэнерго о модернизации существующих мощностей на сумму не менее 65 млрд рублей. Кроме того, чтобы получить обратный акциз, предприятие в 2020 году должно направить на переработку более 100 тыс. тонн СУГ. 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"