Группа ОККО купила Херсонский нефтеперевалочный комплекс и вложит в модернизацию до 3 млн долл. США

Херсон, 5 фев - ИА Neftegaz.RU. Группа компаний ОККО официально заявила о покупке Херсонской нефтеперевалки. Компания планирует вложить до 3 млн долл. США в модернизацию предприятия.

Об этом сообщили в пресс-службе компании.

 

ОККО приобрела Херсонский нефтеперевалочный комплекс в январе 2021 г.  

Компания сочла, что покупка поможет создать мощную логистическую базу для более эффективного и мобильного обеспечения топливом автозаправочных комплексов сети на юге и востоке Украины.

Также это поможет в диверсификации источников поставок топлива.

   

«Получив собственные портовые мощности, мы получаем и прямой доступ к средиземноморскому рынку нефтепродуктов», - заявили в ОККО.

Объемы импорта топлива из Греции, Болгарии, Турции, Туркменистана и других стран теперь могут вырасти примерно на 150-200 тыс. т в год.

 

Херсонский нефтеперевалочный комплекс состоит из нефтегавани, где проводится разгрузка танкеров и хранение нефтепродуктов, а также нефтебазы, которая имеет доступ к железнодорожной инфраструктуре.

Объекты соединены нефтепродуктопроводом.

 

В ОККО отметили, что сначала на предприятии нужно провести капитальный ремонт резервуаров с заменой запорной и дыхательной арматуры; установить противопожарное оборудование, газовыравнивающую систему; заменить автоналивной пункт на современное автоматизированное оборудование.

Модернизация позволит сделать работу нефтеперевалочного комплекса безопасной и эффективной, а также соответствующей международным стандартам.

 

Летом 2020 г. для ОККО было открыто 2 кредитные линии по 35 млн долл. США со стороны Европейского банка реконструкции и развития и Международной финансовой корпорации.

Часть этих средств направят на реконструкцию нефтеперевалки в Херсоне.

 

В 2014 г. решением Приморского суда Одессы Херсонская нефтеперевалка была передана в управление Предприятия по обеспечению нефтепродуктами (ПОНП).

В конце июля 2019 г. суд передал недвижимое имущество нефтеперевалки уже в управление Агентству по розыску и менеджменту активов (АРМА).

Государственное предприятие СЕТАМ Министерства юстиции Украины в ноябре 2019 г. продало Херсонский нефтеперевалочный комплекс за 200 млн грн.

В январе 2021 г. Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) разрешил концерну Галнафтогаз (группа OKKO) получить контроль над компанией Нафта-Трансшипмент (ранее - Варуна-Вест), ставшей собственником проданного в конце 2019 г. Херсонского нефтеперевалочного комплекса.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР)- один из акционеров предприятия. 
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"