Хабаровский НПЗ начал отгрузку бензина АИ-92 на заправки после остановки

Топливо доставили на 54 заправочные станции

Хабаровский нефтеперерабатывающий завод начал отгрузку топлива на заправки после восстановления производства. Об этом сообщается на сайте правительства Хабаровского края.

"Дирекция Хабаровского НПЗ проинформировала правительство региона о возобновлении производства автомобильного бензина марки АИ-92. Накануне первая партия в 500 тонн - среднесуточная норма - была доставлена на АЗС сети "ННК". По информации компании, бензином обеспечены 54 ее заправочные станции из 84, расположенных на территории региона. В том числе бензин направлен на АЗС вдоль трасс "Хабаровск - Бикин" и "Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре", что подтверждают в краевом комитете по развитию ТЭК", - говорится в сообщении.

Со ссылкой на и.о. председателя краевого комитета по развитию ТЭК Александра Чипизубова уточняется, что Хабаровский НПЗ планируется ежесуточно вырабатывать бензинов АИ-92 и АИ-95 по 1 тыс. тонн, что полностью восполнит потребности Хабаровского края. 

В ночь с 3 на 4 февраля на нефтебазу ПАО "ННК-Хабаровскнефтепродукт" было выгружено еще 400 тонн бензина, пришедшего со складов Росрезерва. Также, по данным ПАО "ННК-Хабаровскнефтепродукт", в пути находится еще 2,2 тыс. тонн бензина АИ-92, приобретенного компанией "Нефтегазхолдинг" на нефтеперерабатывающих заводах Сибири. 

В середине января произошла остановка производства бензина на Хабаровском НПЗ (принадлежит ННК) из-за технических проблем с компрессорным оборудованием, что привело к выпадающим объемам производства автомобильного бензина приблизительно на 2 тыс. тонн в сутки, то есть приблизительно на 30 тыс. тонн за период ожидаемого простоя. Была разработана временная схема доставки и продажи топлива. В Хабаровске дефицит бензина вызвал огромные очереди из десятков машин к заправкам, растянувшиеся вдоль дорог. Водителям приходится простаивать в ожидании возможности купить бензин по несколько часов, многие стоят и в ночное время. У некоторых машины глохнут во время простоя.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"