Хуситы заявили о нападении на нефтеперерабатывающие заводы Saudi Aramco

Несколько нефтяных объектов Saudi Aramco на территории Саудовской Аравии подверглись атакам с дронов со стороны повстанцев-хуситов. Об этом сообщил йеменский телеканал Al-Masirah, передает Bloomberg.

«С вечера воскресенья до утра понедельника хуситы атаковали объекты Saudi Aramco на восточном нефтяном терминале Джубайля и в западном городе Джидда с помощью дронов со взрывчаткой», — цитирует Bloomberg выступление представителя хуситов Яхья Сари.

Агентство Reuters со ссылкой на Twitter представителя повстанцев уточнило, что армией были выпущены 17 дронов и две баллистические ракеты по объектам на территории Саудовской Аравии.

«В ответ на эскалацию агрессии и несправедливую осаду Йемена Йеменские вооруженные силы с помощью ракетных войск и авиации беспилотников провели совместную наступательную операцию», — сообщил также Яхья в Twitter.

Он уточнил, что десять беспилотников атаковали объекты НМЗ Saudi Aramco в городах Джидда и Джубайль на территории королевства. По его словам, ракетные удары с помощью пяти беспилотников и двух баллистических ракет также были нанесены по военным объектам возле городов Хамис-Мушайт и Джизан.

Bloomberg со ссылкой на саудовский телеканал Al Ekhbariya сообщил, что саудовским военным удалось перехватить несколько вооруженных беспилотников и по крайней мере одну баллистическую ракету, выпущенную в направлении района Джазан.

Читайте на РБК Pro

В марте военные дроны хуситов атаковали крупнейший нефтяной экспортный порт Саудовской Аравии Рас-Таннура. Налету со стороны моря подвергся в том числе резервуар для хранения нефти. Тогда в результате атак никто не пострадал, а ущерб нефтяной инфраструктуре нанесен не был.

В ноябре прошлого года хуситы нанесли удар по нефтяным объектам Saudi Aramco в городе Джидда. Эр-Рияд заявлял, что атака не причинила ущерба, так как от попадания ракеты пострадал лишь один из 13 резервуаров, пожар на котором удалось потушить за 40 минут.

Возглавляемая Саудовской Аравией арабская военная коалиция при поддержке США с 2015 года ведет противостояние с повстанцами-хуситами (шиитская группировка «Ансар Аллах»), которые захватили власть в Йемене.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"