IHS Markit: нефтеперерабатывающий сектор должен будет закрыть не менее 3,1 млн барр./сут. мощностей

Согласно прогнозу аналитического агентства IHS Markit, нефтеперерабатывающий сектор должен будет закрыть около 3,1 млн барр./сут. мощностей в Северной Америке, Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Кроме того, аналитики не исключают что аналогичные меры придется принять и компаниям в других регионах.

С начала пандемии руководство девяти нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) уже объявили о планах закрытия, руководство еще шести НПЗ проводят проверку предприятий, чтобы оценить экономическую обоснованность производств. Только эти 15 НПЗ имеют общую мощность более 1,7 млн ​​барр./сут., однако избыточны еще 1,4 млн ​​барр./сут. мощностей.

До начала пандемии IHS Markit прогнозировало, что пик глобального спроса на нефтепродукты составит 94,5 млн ​​барр./сут. и будет достигнут в середине 2030-х годов, а сейчас аналитики ожидают, что этот пиковый уровень составит лишь 91,1 млн ​​барр./сут.

Влияние на спрос в среднесрочной перспективе будет особенно острым, отмечает IHS. Ожидается, что в период с 2021 по 2025 год потребление нефтепродуктов окажется в среднем на 4,7 млн ​​барр./сут. в сутки меньше, чем предполагалось до пандемии.

Проблема избыточных мощностей усугубляется тем, что новые нефтеперерабатывающие заводы все еще строятся на таких рынках, как Азия и Ближний Восток, где растет спрос на продукцию и государственная политика стимулирует развитие отрасли.

Нефтеперерабатывающая промышленность, которая должна удовлетворить определенный уровень мирового спроса, теперь должна адаптироваться к новым условиям, которые стали шоком для рынка, отмечают вIHS Markit.

Агентство ожидает, что в течение следующего десятилетия будет введено более 8 ​​барр./сут. новых перерабатывающих мощностей. Более половины из них (около 5 ​​барр./сут. в сутки к 2025 году) приходится на проекты, которые уже находятся в стадии строительства или с большой вероятностью будут реализованы.

 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"