Ильский НПЗ ввел установку по переработке нефти, увеличил мощность вдвое

Краснодар. 22 января. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Ильский нефтеперерабатывающий завод (Краснодарский край) в рамках масштабного проекта модернизации ввел в эксплуатацию установку первичной подготовки и переработки нефти, тем самым увеличив мощность НПЗ более чем вдвое, сообщили "Интерфаксу" на предприятии.

"В рамках первого этапа модернизации введена в эксплуатацию установка первичной подготовки и переработки нефти ЭЛОУ-АТ-6 мощностью 3,6 млн тонн в год. При комплексном опробовании установки на рабочих средах были подтверждены проектные характеристики по мощности. Суммарная мощность предприятия по переработке с учетом АТ-6 возрастет до 6,5 млн тонн сырья в год", - сказал представитель НПЗ.

Инвестиции в строительство составили свыше 4 млрд рублей.

До ввода в эксплуатацию суммарные мощности предприятия по переработке нефти составляли 3 млн тонн.

Как сообщал в октябре прошлого года первый заместитель генерального директора по производству Марат Басыров в корпоративном издании НПЗ, на проектный уровень загрузки - 6,5 млн тонн нефти в год - предприятие будет готово выйти через год.

Представитель компании подчеркнул, что Ильский НПЗ реализует масштабную программу модернизации, которая предусматривает поэтапный ввод в эксплуатацию новых технологических установок, инфраструктурных и бытовых объектов. Одним из этапов модернизации стал ввод в феврале 2020 года магистрального нефтепровода Нововеличковская-Краснодар протяженностью 21 км. Выполненные работы позволили предприятию перейти на обеспечение поставок нефти полностью по системе магистральных нефтепроводов, а пропускная способность приемо-сдаточного пункта увеличилась до 3 млн тонн нефти.

Ильский НПЗ входит в число нефтеперерабатывающих заводов юга России. Компания осуществляет деятельность по приему, хранению и переработке углеводородного сырья, а также отгрузку готовой продукции авто- и железнодорожным транспортом. Владельцами являются Алексей и Юрий Шамара.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"