Инвестиции в развитие Орского НПЗ в 2021-2027гг составят 68 млрд руб. - власти

Оренбург. 16 июля. Инвестиции в развитие ПАО "Орскнефтеоргсинтез" (MOEX: ORFE) (Орский НПЗ, Оренбургская область, входит в ПФГ "Сафмар" Михаила Гуцериева) с 2021 по 2027 год, по предварительной оценке, составят 68 млрд рублей, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Оренбургской области.

Глава региона Денис Паслер обсудил перспективы развития предприятия с гендиректором компании Сергеем Кращуком.

В частности, в 2020 году началось строительство нового комплекса замедленного коксования, включающего в себя 12 объектов.

"Самый большой инвестпроект региона с точки зрения стоимости и масштаба сегодня реализуется именно на заводе. Я был на площадке в самом начале работ, проект очень важен для региона. Общая сумма инвестиций только в этом году составит 10 млрд рублей", - приводятся в сообщении слова Паслера.

Кращук в свою очередь сообщил, что выбраны два генподрядчика, один из которых - орская компания, они уже работают на площадке. "270 человек задействованы в работах, на пике работ будет 1200. Нет сомнений, что мы уложимся в сроки", - приводятся в сообщении слова гендиректора.

Пресс-служба напоминает, что с 2012 года на предприятии реализуется комплексная программа модернизации производства. Цель - улучшение качества моторных топлив и увеличение глубины переработки нефти в соответствии с требованиями технического регламента. Построено и реконструировано более 15 производственных объектов. В реализацию первого этапа программы уже инвестировано 70 млрд рублей.

Сообщается также, что в прошлом году загрузка предприятия снизилась из-за сокращения спроса на топливо, однако в настоящее время завод вернулся к плановым показателям и продолжает наращивать объемы. В 2020 году Орский НПЗ переработал 3,9 млн тонн нефти, в 2021 году планируется выйти на 4,4 млн тонн.

Как сообщалось ранее, Орский НПЗ в начале марта 2021 года подписал с Минэнерго РФ одно из первых в стране инвестсоглашений о создании новых мощностей по глубокой переработке нефти. Документ предусматривает строительство установки замедленного коксования мощностью 1,2 млн тонн в год и установки депарафинизации бензина мощностью 600 тыс. тонн в год. В текст также включен проект реконструкции комплекса гидрокрекинга и установки изомеризации бензина, что позволит повысить их производительность не менее чем на 15%. Суммарные инвестиции по этому соглашению согласованы в объеме 50,25 млрд рублей без НДС.

Сообщалось также, что "ФортеИнвест" (входит в группу "Сафмар") реализует программу комплексной модернизации "Орскнефтеоргсинтеза", рассчитанную до 2025 года, общей стоимостью около $5 млрд.

"Орскнефтеоргсинтез" включает более 30 производственных объектов, расположенных на площади 380 га. На предприятии работают около 2,4 тыс. человек.

На территории завода организовано вакцинирование - уже привито более 800 сотрудников.

"Орскнефтеоргсинтез" - крупнейший актив "ФортеИнвеста". Завод производит бензин, дизельное топливо, авиакеросин, битум, мазут. Годовая мощность составляет 6 млн тонн нефтепродуктов.

Согласно списку аффилированных лиц на 30 июня 2021 года, АО "ФортеИнвест" принадлежит 79,6% уставного капитала (85,32% обыкновенных акций) "Орскнефтеоргсинтеза".

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"