Инвестком ВЭБа одобрил участие банка в финансировании «Арктик СПГ-2» и комплекса в Выксе

Более подробная информация об участии ВЭБа в проекте НОВАТЭКа не раскрывается

Инвестиционный комитет при наблюдательном совете ВЭБа одобрил участие госкорпорации в финансировании двух крупных проектов — создание электрометаллургического комплекса и необходимой инфраструктуры в моногороде Выкса Нижегородской области, а также комплекса по производству сжиженного природного газа «Арктик СПГ-2» в ЯНАО, сообщила пресс-служба Минэкономразвития. Работой инвестиционного комитета руководит глава министерства Максим Решетников.

Для проекта по строительству электрометаллургического комплекса, уточняет «Интерфакс», ВЭБом будет сформирован синдикат в рамках «Фабрики проектного финансирования» с участием ряда банков. Общая стоимость проекта составляет более 140 млрд рублей. Сумма синдиката составит 120 млрд рублей. Производственная мощность нового комплекса — 1,8 млн тонн жидкой стали в год, запуск ожидается в 2025 году. Проект «Эколант» по строительству электрометаллургического комплекса реализует бенефициар «Объединенной металлургической компании» Анатолий Седых. В рамках проекта на заводе в Выксе будет внедрена технология, которая относится к «зеленой» металлургии и соответствует международным экологическим требованиям. Ее использование позволяет существенно сократить выбросы углекислого газа в сравнении с традиционной технологией производства стали.

Второй проект, финансирование которого обсудили на заседании инвестиционного комитета, — проект «Арктик СПГ-2», реализуемый НОВАТЭКом. Проект предполагает строительство комплекса по добыче углеводородов, производству, отгрузке и сбыту СПГ и стабильного газового конденсата.

В рамках его реализации будут построены три производственные линии, мощность которых составит 19,8 млн тонн сжиженного природного газа в год и до 1,6 млн тонн стабильного газового конденсата.

Более подробная информация об участии ВЭБа в финансировании этого проекта в сообщении Минэкономразвития не раскрывается.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"