Иран нарастил мощности по производству нефтехимической продукции до 100 млн тонн

Мощность нефтехимического комплекса Ирана удвоилась за последние семь лет. С таким заявлением выступил президент страны Хасан Рухани, о чем сообщает Iran ru.

По словам президента, в 2013 году нефтехимические предприятия страны могли производить 56 млн тонн продукции (отметим, что в учет идет как готовая продукция, так и поступающее сырье для переработки). В настоящее время Иран способен выпускать 100 млн тонн продукции.

"Не нефтяной экспорт, возможно, несколько снизился с точки зрения доходов, но он увеличился в весе. Мы производим больше стали, меди, алюминия и продуктов нефтехимии. Когда производство увеличивается, экспорт будет также расти", - заявил президент.

Он отметил, что за последние 10 дней экспортеры, преимущественно стали и нефтехимии, вернули $2,5 млрд в иностранной валюте.

"Конечно, есть меньшинства, которые уклоняются от системы и их действия должны рассматриваться в соответствии с законом", - резюмировал он.

Сейчас нефтехимия занимает вторую строчку в списке источников пополнения бюджета Ирана после нефтегазовой отрасли. Иран производит около 70 млн тонн нефтехимической продукции в год, из которых значительная часть экспортируется.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"