Иран планирует запустить восемь нефтехимических проектов до конца марта

Иран планирует запустить восемь нефтехимических проектов до конца текущего 1399 иранского календарного года (20 марта 2021 года), сообщил заместитель министра нефти.

Генеральный директор Национальной нефтехимической компании (NPC) Бехзад Мохаммади заявил на пресс-конференции, посвященной Дню нефтехимии в воскресенье, что получение доходов от нефтехимии в стране находится в очень благоприятном состоянии, добавив, что эта отрасль, как первая отрасль в Иране, день ото дня укрепляет свои позиции в экономике страны.

По его словам, в этом году в Иране запущено девять нефтехимических проектов, и ожидается, что к концу года будут запущены еще восемь, сообщает Mehr News.

Мохаммади, который также является заместителем министра нефти по нефтехимическим вопросам, сказал, что 30% нефтехимической продукции страны потребляется внутри страны, добавив, что 70% продукции экспортируется на международные рынки.

По его словам, иранские нефтехимические компании поставляют 90 наименований нефтепродуктов, из которых 18 полимерные, которые предлагаются в 333 марках.

По его словам, разнообразие поставляемой на внутренний рынок нефтехимической продукции к 2026 году достигнет 104 видов, а к 2027 году - 124 видов.

Мохаммади также сказал, что в отрасли было определено 30 стратегических проектов с инвестициями в размере 16 миллиардов долларов, которые добавят 20 миллионов тонн к годовой производственной мощности страны.

Он продолжил, заявив, что с реализацией планов второго скачка, объем инвестиций в эту отрасль достигнет 80 миллиардов долларов.

По его словам, с завершением проектов третьего скачка, эта цифра достигнет 92 миллиардов долларов, а с реализацией планов четвертого скачка к 2027 году - 108 миллиардов долларов.

По его словам, годовой доход Ирана от нефтехимии достигнет 44 миллиардов долларов в год к 2026 году, что будет ознаменовано завершением 7-го плана развития страны.

Мохаммади, отметив, что процесс локализации технической грамотности нефтехимических процессов в других продуктах продолжается, добавил, что на данный момент локализовано семь процессов, включая метанол, аммиак, полипропилен, PVM, HDPE, и к марту 2022 года это достигнет 10 процессов.

Генеральный директор Национальной нефтехимической компании заявил, что в нефтехимической промышленности используется 85 типов катализаторов.



СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"