Иранские исследователи произвели бензин и нефтехимические продукты с помощью умного и недорогого метода

Иранские исследователи из Технологического университета Амир-Кабира произвели бензин и нефтехимические продукты с использованием природного газа с помощью умного и недорогого метода.

«Использование нефти в производстве катализаторов очень дорогое, и в этом проекте мы использовали природный газ и преобразовали его в легкие олефины методом МТО», - рассказал Эсхаг Морадян, один из исследователей.

«Кроме того, в этом проекте мы использовали ультразвуковые волны на стадии проектирования и изготовления катализатора, а также наносвойства материалов, чтобы сократить время реакции при изготовлении и снизить традиционные затраты на переработку», - добавил он, сообщает Fars News.

Морадян подчеркнул, что проект готов к реализации на нефтехимических предприятиях и заводах по переработке бензина.

В ходе соответствующего развития в 2018 году иранские исследователи на нефтеперерабатывающем заводе в Керманшахе смогли производить различные типы катализаторов для закачки в нефтешлам, что сделало страну единственным производителем этого продукта в мире.

Нефтяной шлам представляет собой сложную смесь, содержащую разное количество отработанного масла, сточных вод, песка и минеральных веществ. 

Введение недорогих катализаторов, производимых на нефтеперерабатывающем заводе в Керманшахе в Западном Иране, в нефтешлам, снижает загрязнение окружающей среды, превращает нефтяные отходы в ценные продукты и сокращает время, необходимое для строительства установок и реализации проектов.

Нефтяной шлам, неизбежный побочный продукт, образуется везде, где в нефтяной промышленности происходит эксплуатация, транспортировка и переработка. Это сложная смесь нефтяных углеводородов и воды с твердой минеральной примесью.

Нефтесодержащий шлам содержит большое количество токсичных веществ, от самых канцерогенных полициклических ароматических соединений до тяжелых металлов и даже до радиоактивных материалов. Большинство из них представляют потенциальную опасность для здоровья человека и окружающей среды.



СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"