Иранские нефтехимические комплексы произвели 35 млн. тонн продукции за семь месяцев

Иранские нефтехимические комплексы произвели 35 миллионов тонн продукции за первые семь месяцев текущего 1399 иранского календарного года (с 20 марта по 21 октября), что на восемь процентов выше показателя за тот же период прошлого года, заявил официальный представитель Национальной ​​нефтехимической компании (NPC).

«Нефтехимические установки работают с хорошей производительностью, и, несмотря на некоторые внешние проблемы, процесс производства и продажи различных нефтехимических продуктов находится в приемлемом состоянии», - сказал Джалал Мирхашеми, менеджер по производственному контролю NPC, сообщает Tehran Times.

Нефтехимическая промышленность играет решающую роль в не нефтяной экономике Ирана, поэтому, согласно официальным данным, нефтехимический экспорт является вторым по величине источником твердой валюты в Иране после сырой нефти. Нефтехимический экспорт уже составляет почти 33 процента не нефтяного экспорта страны.

Иран активно развивает этот сектор в последние годы, поскольку разработка гигантского газового месторождения Южный Парс (Иран разделяет его с Катаром на территории Персидского залива) поставляет больше сырья для нефтехимических предприятий. В настоящее время страна производит около 70 миллионов тонн нефтехимической продукции в год.

По словам главы Национальной нефтехимической компании Ирана Бехзада Мохаммади, Иран собирается стать крупнейшим производителем нефтехимии в регионе после реализации третьего скачка отрасли в 1404-м иранском календарном году (начинается 21 марта 2025 г.).

«К 1404 году на нефтехимическую промышленность Ирана будет приходиться 6,2 процента от общего мирового производства нефтехимической продукции», - сказал Мохаммади в ноябре 2019 года.

Между тем, корзина нефтехимической продукции страны к указанному году также будет более диверсифицированной.

Еще в сентябре Мохаммади сказал, что в стадии реализации находятся крупные планы развития, направленные на диверсификацию нефтехимической продукции страны с учетом широкого диапазона доступного сырья.

«Планирование макроэкономического развития, которое компания в настоящее время составляет для нефтехимической отрасли, выходит за рамки второго и третьего скачков в отрасли, и мы ожидаем, что руководство проектов компании будет следить за этими планами и поможет в их реализации», - сказал он.

Помимо проектов второго и третьего скачка нефтехимической отрасли, определены 34 новых проекта с объемом инвестиций 17 миллиардов долларов и общей мощностью 19 миллионов тонн, с их реализацией положение Ирана будет более привилегированным, - сказал Мохаммади.

В настоящее время в стране действует 56 нефтехимических комплексов, которые получают 33 миллиона тонн сырья ежегодно (что эквивалентно 650 000 баррелей сырой нефти в день).

Планируется, что количество нефтехимических комплексов достигнет 83 к 1400 г. по иранскому календарю (начало в марте 2021 г.), а их потребление сырья, как ожидается, увеличится до 62 миллионов тонн (эквивалент 1,4 миллиона баррелей в сутки).

Также по словам министра нефти Бижана Намдара Зангане, годовой объем нефтехимической продукции в стране планируется довести до более 100 миллионов тонн к 1400 году по иранскому календарю и до 130 миллионов тонн, или почти удвоится к 1404 году.



СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"