Иранское нефтехимическое производство увеличилось на шесть процентов за 10 месяцев

Иранское нефтехимическое производство увеличилось на шесть процентов за первые 10 месяцев текущего 1399 иранского календарного года (20 марта 2020  - 19 января 2021) по сравнению с тем же периодом прошлого года, объявил официальный представитель Национальной нефтехимической компании (NPC).

«Около трех процентов этого роста производства связано с увеличением производства на существующих установках, а остальная часть связана с открытием новых комплексов», - сказал Джалал Мирхашеми, менеджер по производственному контролю NPC.

Подчеркнув тенденцию к росту производства в нефтехимической отрасли, Мирхашеми добавил: "Я надеюсь, что производство в этой отрасли достигнет в этом году около 61 миллиона тонн. Несомненно, если бы не пандемия коронавируса, мы бы увидели больший рост в производстве отрасли".

Он указал на полное соблюдение протоколов безопасности и гигиены труда во время вспышки коронавируса на нефтехимических комплексах страны и отметил, что нефтехимические подразделения также очень хорошо сотрудничают в производстве санитарно-технических изделий и оборудования, сообщает Tehran Times.

Чиновник указал на реализацию программы капитального ремонта нефтехимических агрегатов в последнем квартале текущего иранского календарного года (21 декабря 2020 г. - 20 марта 2021 г.) и уточнил: «Учитывая рост потребления газа в холодное время года, начало этой программы свело к минимуму влияние нехватки газа в нефтехимической промышленности».

Нефтехимическая промышленность играет решающую роль в не нефтяной экономике Ирана, поэтому, согласно официальным данным, нефтехимический экспорт является вторым по величине источником твердой валюты в Иране после сырой нефти. Нефтехимический экспорт уже составляет почти 33 процента не нефтяного экспорта страны.

Иран активно развивает этот сектор в последние годы, поскольку разработка гигантского газового месторождения Южный Парс (Иран разделяет с Катаром территорию Персидского залива) поставляет больше сырья для нефтехимических предприятий. В настоящее время страна производит около 70 миллионов тонн нефтехимической продукции в год.

По словам главы NPC Бехзада Мохаммади, Иран собирается стать крупнейшим производителем нефтехимии в регионе после реализации третьего скачка отрасли в 1404-м иранском календарном году (начинается 21 марта 2025 г.).



СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"