К концу года, мощности нефтехимического производства Ирана будут превышать 100 млн. тонн в год

Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявил, что к концу текущего финансового года (март 2021 года) планируется, что мощности нефтехимического производства страны будут превышать 100 миллионов тонн в год.

Выступая по радио, Зангане подчеркнул самые важные планы своего министерства в этом году, сказав: «Мы все должны предпринять шаги в нынешней сложной ситуации с интерактивным духом, чтобы решить проблемы людей и обеспечить развитие страны, и сейчас не время заниматься второстепенными вопросами».

Он сказал, что продолжается разработка месторождений в Западном Каруне, эксплуатация второго скачка нефтехимической промышленности, завершение работ на шельфе Южного Парса и реализация операций 11-ой фазы, реализация трубопровода для перекачки сырой нефти из Горе в Джаск и завершение проектов газоснабжения в сельской местности, которые. являются одними из основных планов Министерства нефти в этом году, сообщает Mehr News.

Зангане также сказал, что в этом финансовом году доходы от нефтехимической промышленности Ирана, согласно прогнозам, достигнут 25 миллиардов долларов.

Он сказал: «Одна из других программ этого министерства заключается в том, что газовый конденсат не следует размещать непосредственно на экспорт, и в соответствии с составленными планами его следует перерабатывать и превращать в продукты на нефтеперерабатывающих заводах "Звезда Персидского залива" и в Сирафе».

Министр-ветеран добавил, что нефтеперерабатывающий завод Siraf на юге Ирана производит такие продукты, как нафта, которые снова используются для питания нефтехимических установок. 

Он также сослался на ситуацию с экспортом иранского газа в Турцию, сказав: «Газопровод из Ирана в Турцию, который был поврежден в результате взрыва на турецкой земле в начале этого года, не ремонтировался... Иран заявил, что готов помочь в ремонте газопровода, но другая сторона не приняла это предложение».

В настоящее время, Иран экспортирует один миллион кубометров газа в сутки в Армению и Ирак по двум газовым маршрутам. Кроме того, небольшое количество газа обменивается с Азербайджаном и Нахичеванью, добавил он.

Отвечая на вопрос, может ли Иран продлить экспорт газа по трубопроводу Басра до Лаодикии и Маре в Сирии, Зангане сказал, что до сих пор таких планов не было, но у Ирана нет проблем с поставками газа в Лаодикию и Маре, если это будет необходимо.

Ссылаясь на возможность каких-либо изменений цен на нефть в текущей ситуации, Зангане сказал: «Никто не может предсказать цены на нефть в текущей ситуации, потому что цены на нефть зависят от спроса и предложения. Дело в том, что сторона спроса очень расплывчата, потому что неясно, когда мировая экономика будет активирована. Экономический рост в крупнейших экономиках мира в настоящее время отрицательный».

Зангене сказал: «Ситуация, в которой страна в настоящее время томится, намного сложнее, чем восемь лет навязанной войны; разница в том, что жертвы и раненые не так ощутимы и заметны».

Он охарактеризовал обращение США с Ираном, как преступление против человечества и добавил: «Если бы в мире был порядок, то американцев, должно быть, судили за совершение этих преступлений».



СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"