Кабмин предложит возложить ответственность за газификацию на единого оператора

Правительство подготовило дорожную карту газификации страны, уточнил вице-премьер Александр Новак

Правительство выступит с предложением по созданию единого оператора, который будет нести ответственность за газификацию в России. Об этом сообщил вице-премьер Александр Новак на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Уже сегодня подготовлены правительством Российской Федерации новые концепции и "дорожная карта" [газификации]. И мы будем предлагать изменить взаимоотношения в этом направлении. То есть если на сегодняшний день у нас за газификацию отвечает и субъект Российской Федерации, муниципалитеты, газоснабжающие организации, непосредственно человек финансирует, владелец дома, какую-то часть расходов, - мы предлагаем сделать в рамках этой концепции единого оператора, который бы, как и в электроэнергетике, отвечал за подключение непосредственно до забора домовладения, непосредственно до потребителя", - сказал он.

Вице-премьер пояснил, что создание единого оператора предполагает подписание единого договора о технологическом присоединении.

В начале июня Путин поручил "Газпрому" и ответственным ведомствам обеспечить поэтапное завершение газификации к 2024 г. и 2030 г. Согласно поручениям, необходимо довести показатель газификации по стране до 83%. Предполагается, что остальные 17% территорий будут получать необходимые услуги с помощью другого вида энергоносителей.

"Газпром" подписал программы газификации на новый пятилетний период 2021-2025 годов с 67 регионами. В частности, в зоне ответственности "Газпрома" - сооружение 24,4 тыс. км газопроводов и создание условий для газификации 3 тыс. 632 населенных пунктов. Ранее холдинг сообщал, что "Газпром" в ближайшие пять лет планирует усилить работу по газификации сельских территорий и к 2026 году провести газ в примерно 3,5 тыс. сельских населенных пунктов. В результате реализации этих программ к 2026 году в 35 регионах будет завершена на 100% технически возможная сетевая газификация.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"