Кабмин запросил у "Роснефти" дополнительное обоснование экономической эффективности ВНХК

Вице-премьер Юрий Борисов отметил, что окончательного решения по предоставлению инвестиционных стимулов пока нет

Правительство запросило у "Роснефти" дополнительное обоснование экономической эффективности проекта Восточного нефтехимического комплекса (ВНХК), окончательного решения по предоставлению инвестиционных стимулов пока нет. Об этом сообщил журналистам вице-премьер Юрий Борисов в кулуарах Тюменского нефтегазового форума.

"Предстоит серьезный анализ всех экономических составляющих этого проекта. Но я думаю, что, безусловно, его нужно будет реализовывать. Вот, нужно посчитать все меры экономической поддержки и преференций для "Роснефти, для того, чтобы проект этот был экономически целесообразен и выгоден", - сказал он.

При этом кабмин запросил у компании дополнительное обоснование экономических параметров проекта. "Да, с учетом известных изменений в налоговом законодательстве мы попросили дополнительно проработать экономику этого проекта, окончательное решение еще не принято", - подчеркнул Борисов.

По словам вице-премьера, проект может помочь с решением ряда проблем на Дальнем Востоке. "Сам по себе, с точки зрения политической значимости, проект очень важный, потому что он реализуется на Дальнем Востоке, там, где у нас проблемные вопросы с закреплением населения, с созданием новых высокотехнологичных рабочих мест. С другой стороны, он с экономической точки зрения ликвидирует дефицит определенной продукции, в частности, в высокооктановом бензине в этом регионе, и создает условия для экспорта дизельного топлива и для продуктов нефтехимии в будущем", - пояснил он.

Ранее статс-секретарь - замминистра финансов РФ Алексей Сазанов сообщал, что запрошенные "Роснефтью" для "Восточного нефтехимического комплекса" (ВНХК) в Находке меры поддержки превышают возможный дополнительный эффект для бюджета, поэтому они не могут быть предоставлены, по крайней мере, в озвученном объеме.

О проекте

Глава "Роснефти" Игорь Сечин во время доклада президенту РФ Владимиру Путину говорил, что компания готова возобновить строительство ВНХК при фискальных условиях, обеспечивающих рентабельность проекта.

Сечин указывал, что "Роснефть" временно отложила реализацию проекта из-за изменения налогового режима. По его словам, компании нужна в этом вопросе стабильность, которая позволила бы планировать экономику этого предприятия минимум на 30 лет. Путин тогда поручил главе "Роснефти" оформить и представить предложения.

"Роснефть" планировала построить нефтеперерабатывающий и нефтехимический комплекс в Приморском крае в две очереди - нефтепереработка мощностью 12 млн т в год и нефтехимия мощностью 3,4 млн т в год. Изначально предполагалось, что для его реализации будет привлечена китайская компания ChemChina. Однако впоследствии "Роснефть" сообщала, что намерена определиться с партнером по ВНХК в течение двух лет, а к осени 2018 года - с окончательной конфигурацией проекта.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"