Капзатраты по «Арктик СПГ 2» в 2021 году вырастут на 50%

Сумма вложений составит $6 млрд

В текущем году капитальные затраты по проекту «Арктик СПГ 2» достигнут $6 млрд, что на 50% превышает объем инвестиций 2020 года. Об этом в четверг сообщил зампред правления «НОВАТЭКа» Марк Джитвэй в ходе телеконференции. По его словам, потребность в росте вложений связана с интенсификацией строительства для соблюдения намеченных сроков запуска проекта.

Первая линия «Арктик СПГ 2» из запланированных трех должна быть запущена в 2023 году. На конец марта 2021 года проект, по словам Джитвэя, в общей сложности был готов примерно на 39%, первая линия – на 53%.

Также зампред правления «НОВАТЭКа» напомнил, что для «Арктик СПГ 2» одобрено привлечение внешнего финансирования на сумму в $11 млрд. Треть этих средств предоставят банковские структуры Китая, еще треть – банки Японии и Европы, оставшуюся часть – российские банки. Так, в среду ВЭБ.РФ совместно с консорциумом российский банков объявил о предоставлении кредита для «Арктик СПГ 2» в размере 3,11 млрд евро. Срок кредита составит 15 лет.

«Арктик СПГ-2» - второй завод НОВАТЭКа по производству сжиженного природного газа. Проект предполагает строительство трех технологических линий по производству СПГ мощностью 6,6 млн тонн в год каждая и стабильного газового конденсата до 1,6 млн тонн в год. Общая мощность трех линий составит 19,8 млн тонн СПГ в год. Запуск первой линии сжижения запланирован на 2023 год, другие две линии должны быть введены в эксплуатацию до 2026 года. 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"