Казахстан за 5 лет намерен привлечь $9 млрд в нефтегазохимию


Казахстан планирует за пять лет привлечь порядка 3,9 трлн тенге ($9,1 млрд по текущему курсу) инвестиций для реализации проектов в отрасли нефтегазохимии, сообщил министр энергетики Нурлан Ногаев.

Для реализации проектов уже создана специальная экономическая зона "Национальный индустриальный нефтехимический технопарк" в Атырауской области, которая соответствует принципу кластерного развития. По данным министерства, формирование общей инфраструктуры позволит сэкономить до 20% капитальных затрат при строительстве заводов "с нуля", а также предусмотреть производство нужного сырья в непосредственной близости.

По состоянию на начало мая уже удалось привлечь инвестиции на общую сумму 850 млрд тенге, в специальной экономической зоне зарегистрировано 10 участников, два проекта уже реализованы, еще по двум ведется строительство, 6 находятся на стадии проектирования, пишет "Интерфакс".

Министерство энергетики ожидает, что к 2025 году объем производства нефтегазохимической продукции увеличится в 5 раз по сравнению с 2020 годом - до 2 млн тонн, экспорт нефтегазохимической продукции возрастет в 8 раз, до $1,336 млрд, будет создано более 150 тыс. рабочих мест.

В целом объем нефтегазохимической продукции в 2020 году составил 360 тыс. т, ее производство увеличилось в 1,5 раза.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"