"Казаньоргсинтез", "Нижнекамскнефтехим" и ТГК-16 могут войти в сделку "Сибура" и "Таиф"


"Казаньоргсинтез", "Нижнекамскнефтехим" и ТГК-16 могут войти в сделку по объединению нефтегазохимических и энергетических бизнесов "Сибура" и "Таиф", сообщил гендиректор "Сибура" Михаил Карисалов.

"Мы, как нефтегазохимическая компания, рассчитываем, что мощности "Казаньоргсинтеза", "Нижнекамскнефтехима", а также генерирующие мощности (ТГК-16) войдут в структуру объединенной компании", - сказал Карисалов в интервью ТАСС.

При этом итоговый перечень активов, по его словам, еще только предстоит до конца зафиксировать.

О планах по объединению нефтехимических активов компании объявили 23 апреля. Ожидается, что сделка может быть завершена в третьем квартале 2021 года.

По условиям сделки будет создана объединенная компания на базе "Сибура", в которой действующие акционеры группы "Таиф" получат долю в размере 15% взамен на передачу контрольного пакета акций группы, состоящей из нефтехимических и энергетических предприятий. Оставшийся пакет акций "Таиф" может быть впоследствии выкуплен объединенной компанией.

Как ожидается, после завершения всех реализуемых инвестпроектов объединенная компания войдет в топ-5 мировых лидеров по производству полиолефинов и каучуков.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"