КНР хочет войти в крупнейший в мире СПГ-проект

Китайские компании готовы инвестировать в катарский проект

Китайские Sinopec и PetroChina хотят принять участие в крупнейшем в мире проекте по сжижению газа в Катаре. Как сообщает в среду газета Gulf News, компании из КНР ведут соответствующие переговоры с катарской госкорпорацией Qatar Petroleum.

Речь идет о проекте СПГ-производства, ресурсной базой для которого послужит восточная часть Северного месторождения (NFE) в Катаре. Ранее сообщалось, что новые мощности позволят Катару довести производство сжиженного газа с 77 млн тонн до 110 млн тонн в год. Предприятие будет производить не только СПГ, но и СУГ (сжиженные углеводородные газы), этан, серу и гелий. Запуск запланирован на четвертый квартал 2025 года, начальная мощность производства составит 1,4 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Основу предприятия составят четыре линии, каждая мощностью 8 млн тонн, и сопутствующие объекты. В дальнейшем Катар планирует наращивать производство СПГ на базе южной части Северного месторождения (NFS), что позволит увеличить производство сжиженного газа уже до 126 млн тонн в год. Произойти это должно к 2027 году.

Стоимость проекта оценивается в $28,75 млрд. Qatar Petroleum в феврале отмечала, что это будет одной из крупнейших за последние несколько лет энергетических инвестиций. По данным Gulf News, Sinopec и PetroChina готовы принять участие в финансировании в обмен на доли в проекте.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"