Когда восстановится рынок нефтегазохимии?

Онлайн-конференция «Argus нефтегазохимия — 2020: СНГ и глобальные рынки» 2 октября собрала более 100 участников из 20 стран и свыше 80 компаний, среди которых BP, Total, «Роснефть», «Газпром нефть», «Сибур», «Лукойл» и другие. Юридическим спонсором конференции выступила компания «Герберт Смит Фрихилз» (Herbert Smith Freehills) – ведущий юридический консультант по нефтехимическим проектам в России и в СНГ в целом. Об этом Информагентству «Девон» сообщил организатор мероприятия - независимое ценовое агентство Argus.

Были рассмотрены вопросы состояния и перспектив развития российской нефтегазохимической отрасли, восстановления спроса на нефтегазохимическую продукцию в странах СНГ и на экспортных рынках, изменения в цепочках поставок и потенциала высокодоходных продуктовых направлений.

Генеральный директор Европейской ассоциации дистрибьюторов химических продуктов Дороти АРНС представила анализ нефтехимической отрасли в мире. Она отметила актуальность экологических вопросов и необходимость правильного позиционирования отрасли в социуме.

Антон РУБЦОВ, директор департамента переработки нефти и газа Министерства энергетики России, рассказал о государственном регулировании нефтехимической отрасли. По его словам, этот рынок является одним из драйверов экономического роста. Российское правительство проводит планомерную политику поддержки становления нефтегазохимической отрасли.
«Эффективность поддержки зависит от того, насколько мы сможем раскрыть потенциал отрасли по формированию мультипликативного эффекта в народном хозяйстве. Необходимо максимально использовать отечественные оборудование и технологии и выходить на импортозамещение не продукции, а технологий. Это должно стать главным приоритетом в развитии отрасли», — заключил Рубцов.

Ксения КАРЕТИНА, руководитель Аналитического центра «СИБУР», рассказала о текущей ситуации и прогнозах в основных отраслях – потребителях нефтегазохимической продукции, таких, как автопром и строительство. По ее оценкам, их восстановление до докризисного уровня ожидается не ранее 2022 г.

Влияние коронавируса на нефтехимические проекты в СНГ осветила на конференции вице-президент Российского союза химиков Мария ИВАНОВА. Она отметила, что в связи с пандемией претерпели изменение сроки и приоритеты в реализации ряда проектов в странах СНГ. При этом, по мнению Ивановой, нефтехимический комплекс наиболее стабилен с точки зрения реализации крупных долгосрочных проектов.

О развитии рынка полиолефинов в России рассказал Анастас ГАТУНОК, заместитель руководителя дирекции аналитического центра Российского энергетического агентства (РЭА) при Министерстве энергетики России. По его словам, объем выпуска полиолефинов при сбалансированном сценарии к 2030 г. вырастет до 12,7 млн т, при оптимистичном — до 17,4 млн т. При сбалансированном сценарии потенциальный экспортный ресурс полиолефинов составит 8,3 млн т/год.

На конференции были также рассмотрены вопросы проектного финансирования в нефтегазохимическом секторе, устойчивого развития отрасли, экспорта и трейдинга нефтехимических продуктов.

Конференция «Argus нефтегазохимия — 2020: СНГ и глобальные рынки» показала большой интерес к рынку нефтегазохимии, вопросы развития которого будут рассмотрены на следующих мероприятиях Argus.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"