Компания обещает компенсации устроившим погром на стройке Амурского ГПЗ рабочим

Хабаровск. 14 июля. В компании "Ренейсанс Хэви Индастрис" намерены выплатить работникам, в том числе участвовавшим в погромах на стройплощадке Амурского ГПЗ, компенсации, сообщил губернатор Амурской области Василий Орлов.

"Рабочим предложен большой набор мер экономической поддержки. Это и компенсационные выплаты за пребывание на карантине, и единовременная выплата оклада тем, кто был на вахте шесть и более месяцев. Компания "Ренейссанс" такие меры предоставляет", - сказал Орлов, слова которого приводит пресс-служба правительства области.

Он отметил, что "сейчас вопрос перевахтовки в связи с пандемией стоит очень остро, границы стран закрыты, рабочие устают". "Мы рассчитываем на то, что существующие противоречия будут разрешены", - добавил губернатор.

Как сообщалось, 13 июля на территории вахтового городка подрядной организации "Ренейссанс Хэви Индастриз", участвующей в строительстве Амурского ГПЗ, рабочие устроили погром в бытовых и административных помещениях данной организации.

Между гражданами республики Узбекистан - работниками подрядной организации и ее руководством возник конфликт в связи с разногласиями в части порядка возмещения расходов по оплате патентов на трудовую деятельность, переросший в массовые беспорядки. По данным объединенного пресс-центра Амурского ГПЗ, со стороны подрядной организации в беспорядках участвовало около 300 человек.

В ходе прокурорской проверки выяснилось, что работодатель в одностороннем порядке удержал из зарплаты более тысячи рабочих 14,4 млн рублей для оплаты патентов за два месяца.

Пресс-центр Амурского ГПЗ во вторник сообщил, что финансовые разногласия между группой сотрудников компании "Ренейссанс Хэви Индастриз" и ее руководством, ставшие причиной выступлений рабочих, урегулированы.

"Планируется полноценное возвращение подрядной организации к работам на строительной площадке в течение ближайших часов. Основные строительные работы осуществляются в штатном режиме", - отметил представитель пресс-центра.

По информации пресс-службы правительства региона, в настоящий момент основные строительные работы на площадке продолжаются в штатном режиме. На проект мобилизовано порядка 29 тыс. рабочих. На территории вахтовых посёлков продолжают работать сотрудники правоохранительных органов.

По факту погромов возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках) и по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство).

Инвестором и заказчиком проекта строительства Амурского ГПЗ является ООО "Газпром переработка Благовещенск". Управление строительством осуществляет АО "НИПИГАЗ". На стройке занято около 30 тыс. человек. Прогресс строительства Амурского ГПЗ в июне 2020 года составил 63,4%.

Амурский ГПЗ станет одним из крупнейших в мире предприятий по переработке природного газа.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"