ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 71,17 -0,07
EUR 82,46 -0,27
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Конкурсный управляющий АНПЗ попросил рекордное в России вознаграждение — ₽5,5 млрд

Конкурсный управляющий Антипинского НПЗ Константин Сичевой подал ходатайство в арбитражный суд Тюменской области, в котором потребовал 5,441 млрд рублей по вознаграждению, следует из картотеки арбитражного суда. Внимание на это обратило РБК. Это крупнейшее вознаграждение за всю историю банкротств в России.

Сам Сичевой, который является членом саморегулируемой организации арбитражных управляющих «Северная Столица», размер вознаграждения рассчитал как 5% от стоимости имущества Антипинского НПЗ (110,867 млрд рублей), реализованного на торгах, которое включало имущественный комплекс завода и три лицензии на добычу нефти в Оренбургской области. Напомним, в мае этого года завод удалось продать ООО «Русинвест» Анатолия Яблонского.

Согласно статье 20.6 закона о банкротстве, сумма вознаграждения управляющего составляет от 3 до 7% от размера требований кредиторов в случае удовлетворения от менее 25% до более 75% их претензий. Но вознаграждение конкурсного управляющего при продаже залога не должно превышать 5% от суммы, полученной при его реализации за вычетом сопутствующих расходов — затрат на оценку залога, его охрану и проведение торгов, говорится в ходатайстве. Поэтому Сичевой рассчитал размер вознаграждения на сумму 5,44 млрд рублей.

Оно может быть снижено, если, например, будет доказан факт ненадлежащего исполнения управляющим своих обязанностей в деле о банкротстве либо если суд решит, что размер вознаграждения не соразмерен усилиям, которые применил управляющий при выполнении своих обязанностей, считают опрошенные журналистами эксперты.

Однако у Сбербанка к Сичевому претензий нет, он, по мнению банка, исполнял обязанности надлежащим образом, учитывая, что в процессе банкротства завод работал без остановок. Это позволило сохранить и производственный комплекс НПЗ в работающем состоянии, и команду, а также продать актив новому владельцу и вернуть в «нормальный хозяйственный оборот», считают в Сбербанке.

Вознаграждение конкурсного управляющего будет выплачиваться из средств, поступивших от продажи залогового имущества (завода и трех месторождений), говорит представитель Сбербанка. По его словам, сам залог и средства, вырученные от его продажи, подлежат обособленному учету и не входят в конкурсную массу, из которой будут удовлетворяться требования других кредиторов Антипинского НПЗ, у которых не было залогов (общий размер требований кредиторов превышает 250 млрд рублей).

Сичевой отказался комментировать свое вознаграждение. Заседание назначено на 30 сентября. Ходатайство подано 19 августа. 

Дополнительная информация

  • Автор: Служба новостей
Поделись с другими:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Downstream"

Материалов нет

Наверх