Конов: вторая часть сделки по слиянию "Сибура" с "Таифом" будет денежной


Вторая часть сделки слияния "Сибура" с "Таифом" будет денежной, сообщил журналистам глава "Сибура" Дмитрий Конов в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

По его словам, второй этап сделки по объединению предполагает денежную выплату акционерам "Таиф", но при этом их доля в объединенной компании меняться не будет.

Конов подтвердил информацию о том, что "Сибур" обязался реализовать уже запущенные инвестпроекты "Таиф" - ЭП-600, сопутствующие ему производства и модернизацию ТГК-16.

При этом Конов не исключил, что в перспективе 2026-2030 гг. может быть построена вторая очередь ЭП-600.

О планах по объединению нефтехимических активов компании объявили 23 апреля. Ожидается, что сделка может быть завершена в третьем квартале 2021 года.

По условиям сделки будет создана объединенная компания на базе "Сибура", в которой действующие акционеры группы "Таиф" получат долю в размере 15% взамен на передачу контрольного пакета акций группы, состоящей из нефтехимических и энергетических предприятий. Оставшийся пакет акций "Таиф" может быть впоследствии выкуплен объединенной компанией.

Как ожидается, после завершения всех реализуемых инвестпроектов объединенная компания войдет в топ-5 мировых лидеров по производству полиолефинов и каучуков.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"