Консул Узбекистана встретился с соотечественниками, устроившими погром на Амурском ГПЗ

Благовещенск. 17 июля. Генконсул посольства Узбекистана в России Мехриддин Хайриддинов встретился с гражданами республики, устроившими 13 июля беспорядки на одном из объектов Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ, Амурская область), и призвал их решать проблемы не с помощью погромов, а законными методами.

"Посольство, со своей стороны, предпримет все меры для недопущения нарушения законных прав и интересов соотечественников в данном процессе. Вместе с тем, посольство считает целесообразным подчеркнуть необходимость решения всех возникающих проблем мирными способами, путем диалога и переговоров", - пишет посольство Узбекистана.

В дипмиссии отметили, что все "зачинщики и провокаторы", призвавшие рабочих к беспорядкам, будут привлечены к ответственности и понесут наказание в установленном законодательством порядке.

Хайриддинов, помимо встречи с соотечественниками, провел переговоры с руководством и представителями администрации Амурской области, органов прокуратуры и внутренних дел, компании Renaissance Heavy Industries и ее субподрядчиков.

Посольство также призвало соотечественников, которые работают в РФ, по всем разногласиям обращаться в официальные представительства Узбекистана или в представительство агентства по вопросам внешней трудовой миграции.

Как сообщалось, 13 июля на территории вахтового городка подрядной организации Renaissance Heavy Industries , участвующей в строительстве Амурского ГПЗ, около 300 рабочих устроили погром в бытовых и административных помещениях данной организации, а также сторонних компаний.

К урегулированию ситуации были привлечены силы Росгвардии и ОМОНа. Причиной стало возмещение расходов по оплате патентов на трудовую деятельность на территории РФ: стоимость патента (около 6 тыс. рублей) вычли из зарплаты, но собирались возместить в последующем авансе.

В ходе прокурорской проверки выяснилось, что работодатель в одностороннем порядке удержал из зарплаты более тысячи рабочих 14,4 млн рублей для оплаты патентов за два месяца. По факту погромов возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках) и по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство).

С 16 июля 2020 года граждане Узбекистана возобновили работу на объекте. Проверка ведется не только по отношению к участникам беспорядков, но и по факту нарушения трудового законодательства работодателем.

Инвестором и заказчиком проекта строительства Амурского ГПЗ является ООО "Газпром переработка Благовещенск". Управление строительством осуществляет АО "НИПИГАЗ". На стройке занято около 30 тыс. человек. Прогресс строительства Амурского ГПЗ в июне 2020 года составил 63,4%.

Амурский ГПЗ станет одним из крупнейших в мире предприятий по переработке природного газа.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"