ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 71,17 -0,07
EUR 82,46 -0,27
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Козлов: "Новатэк" перепрофилировал "Обский СПГ" на ГХК ввиду льгот

"Новатэк" перепрофилировал проект по сжижению природного газа (СПГ) "Обский СПГ" в газохимический проект - "Обский ГХК" в связи с появлением новых арктических льгот, в том числе на химию. Такое мнение в интервью "Российской газете" высказал глава Минприроды Александр Козлов.

"Что касается "Новатэка", надо смотреть на конъюнктуру рынка. Почему пошел метанол и аммиак? Появились арктические льготы, в том числе и на химию. Раньше их не было. Предприятие посмотрело, что это более эффективно, выгодно и стране важнее. Не вижу в этом проблемы", - сказал Козлов, отвечая на вопрос о лицензии на Обское месторождение.

Ранее сообщалось, что "Новатэк" переименовал проект Обский СПГ в Обский ГХК. Компания планирует до конца года определиться с конфигурацией Обского газохимического комплекса на Ямале.

Проект строительства в Сабетте на Ямале завода по производству аммиака нужен "Новатэку" в качестве технологического решения хранения и транспортировки водорода. Речь идет о так называемом "голубом" водороде, при производстве которого из метана методом парового риформинга выделяющийся СО2 будет улавливаться и закачиваться в пласт.

В апреле глава "Новатэка" Леонид Михельсон сообщал, что объем производства аммиака на Обском ГКХ может составить 2,2 млн тонн, уточняя, что рассматриваются две опции: строить мощности сразу на 2,2 млн тонн двумя линиями на 1,1 млн тонн или сделать их поэтапно.

Дополнительная информация

Поделись с другими:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Downstream"

Материалов нет

Наверх