Кременчугский НПЗ произвел аварийную остановку из-за перепада в энергоснабжении

Кременчугский нефтеперерабатывающий завод (Украина) произвел вынужденную остановку из-за сбоя при подаче электроэнергии. Вследствие этого на предприятии произошел аварийный выброс газа.

По информации украинских СМИ, остановка на НПЗ была короткой и произошла в субботу 4 июля из-за сбоя в работе подстанции "Укрэнерго". Несмотря на быстрое возобновление энергоснабжения, на предприятии произошел аварийный выброс газа.

"Поскольку это выходной день, нам оперативно пришлось вызвать всех на работу: инженеров, электриков. Был осуществлен аварийный сброс газа на факелы. Это нормально при аварийных ситуациях", - прокомментировал и.о. главного инженера завода Юрий Голич.

Свидетелями аварийного выброса стали жители Полтавской области, которые сообщали о сильном пламени и задымлении.

На подстанции, обеспечивающей энергоснабжение Кременчугского НПЗ, произошла авария с возгоранием и взрывом, что привело к снижению посадки напряжения линии внешних передач. "Получилось так, что на заводе кроме основного потребителя и резервный потребитель также на какой-то период времени вышел из строя. Эта подстанция принадлежит "Укрэнерго", - добавил Ю. Голич.

Он сообщил, что перепады напряжения периодически происходят, но остановка "всего оборудования на какой-то период времени" произошла впервые за всю историю завода.

Проектная мощность Кременчугского НПЗ по переработке сырья составляет 18,6 млн тонн в год. Предприятие контролируется "Укртатнафтой".

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"