Кременчугский НПЗ запустил установку изомеризации мощностью 350 тыс. тонн

"Укртатнафта" запустила установку изомеризации на Кременчугском НПЗ. Работы по проекту продолжались более трех лет, сообщает компания.

Совокупные инвестиции в строительство новой установки изомеризации составили 788 млн гривен.

Мощность объекта составляет 350 тыс. тонн в год. С получением собственного изомеризата предприятие намерено отказаться от закупок "дорогостоящего" МТБЭ на рынке для производства автомобильного топлива. Собственных мощностей по МТБЭ предприятию недостаточно.

Партнерами проекта выступили Axens и Honeywell UOP. Активная фаза проекта началась в 2017 году и продлилась более трех лет.

Как сообщает агентство Argus со ссылкой на представителей "Укртатнафты", с запуском установки изомеризации доля выпускаемого топлива А-95 на Кременчугском НПЗ может вырасти до 80%. Сейчас на заводе производится больше бензина марки А-92.

Кроме того, из корзины производимых нефтепродуктов будет исключен рафинат, который имеет низкую доходность и экспортируется в Венгрию.

Проектная мощность Кременчугского НПЗ по переработке сырья составляет 18,6 млн тонн в год. Предприятие контролируется "Укртатнафтой".

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"