Криминальный шлейф вокруг «Казаньоргсинтеза»

Как оргпреступность в 1990-е годы расхищала продукцию химического гиганта.

В апреле этого года стало известно о намерениях холдинга «СИБУР» поглотить нефтегазохимические активы ТАИФа. Среди них - крупнейший в РФ производитель полимеров «Казаньоргсинтез». За 60-летнюю историю КОС вырос в огромное производство. В разные годы завод пытались контролировать такие ОПГ, как «Жилка», «Хади Такташ» и «Севастопольские». Об этом пишет Станислав ШЕМЕЛОВ в статье БИЗНЕС Online «Кровь, пролитая за КОС: как казанские ОПГ делили «Оргсинтез». Информагентство «Девон» приводит этот материал с некоторыми сокращениями.

ЭПОХА «КРАСНЫХ ДИРЕКТОРОВ»

История «Казаньоргсинтеза» началась в 1958 году. Тогда в мае пленум ЦК КПСС принял решение об ускорении развития химической промышленности. Одним из пунктов стратегии стало строительство химического завода в Казани. Спустя два месяца дирекция завода была утверждена. Первым руководителем еще строящегося предприятия стал Владимир ЛУШНИКОВ.

Уже в июне 1963 года на заводе выпущена первая партия казанского фенола и ацетона, а в 1965 г. — первый полиэтилен. С тех пор предприятие росло быстрыми темпами. Продукцию начали поставлять за границу. К 1982 году завод производил этилен, полиэтиленовые трубы и другую продукцию.

В 1982 г. на смену Лушникову, покинувшему пост директора по состоянию здоровья, пришел Юрий МАЛЫШЕВ, который был хорошо известен на предприятии. Он строил КОС, но и долгое время являлся главным инженером «Оргсинтеза». В 1986 году его сменил Наиль ЮСУПОВ, ранее возглавлявший «Тасму». На посту гендиректора «Оргсинтеза» он пробыл 17 лет.

В 1987 году на базе «Оргсинтеза» было создано пять производств: этилена, органических продуктов, полиэтилена низкого давления, полиэтилена высокого давления и пластмассовых изделий. Все больше полимерной продукции поставлялось на экспорт.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ «ЖИЛКА»

В это же время в силу вошел так называемый казанский феномен — бум организованной преступности. Боссы ОПГ, конечно, не могли обойти вниманием самое прибыльное предприятие города. К началу 1990-х в окрестностях «Оргсинтеза» бал правила ОПГ «Жилка» под руководством Хайдара ЗАКИРОВА, известного как Хайдер. Впервые о себе «жилковские» заявили еще в начале 1984-го после кровавой драки на озере Лебяжьем. Зачинщиком являлся Хайдер, которому тогда было 22 года. Впоследствии он сколотил крупную криминальную бригаду.

Соседство «Жилки» и КОСа неслучайно: на строительстве «Оргсинтеза» задействовали немало заключенных, которые поселились неподалеку — на Жилплощадке. Таким образом, криминальная среда была изначальна присуща этой рабочей окраине города. Отсидев после побоища на Лебяжьем 6 лет, Хайдер активно занялся сколачиванием «Жилки». Еще из тюрьмы он руководил ее братками. После освобождения криминальный авторитет задал ОПГ курс на крупные хищения промышленной продукции. Первой целью стал «Оргсинтез». На продаже похищенной полиэтиленовой крошки был сколочен стартовый капитал преступного сообщества.

К тому моменту микрорайон Жилплощадка, от которого и получила название «Жилка», стал напоминать криминальную крепость. В него вело две дороги — через частный сектор и промзону. Бандиты Хайдера знали практически каждый автомобиль, который въезжал в микрорайон, в том числе грузовики с завода. Как вывозили похищенный полиэтилен? Среди начальников смен предприятия и даже руководства завода имелись люди «Жилки», которые были в доле. Что неудивительно, ведь многие работавшие на КОСе жили в микрорайоне, контролируемом «Жилкой».

К тому же Хайдер «коммерческие переговоры» вел весьма жестко. «Пришел Хайдер к директору: — Ты знаешь, кто я такой?  — Авторитет местный. — Теперь тут так будет работа вестись. — Нет, не будет. Тогда он встречался с замом, с главным бухгалтером: — Ты директором будешь. — Так у нас же директор есть. — Его похоронили. Вот так он дела вел. Ставил своих людей и нагло все отнимал. Тогда же не было государства, оно развалилось. Корабли, пароходы, теплоходы, заводы стояли, все это пилилось и на металл сдавалось», — рассказывал «БИЗНЕС Online» бывший киллер «Жилки» Алексей СНЕЖИНСКИЙ, он же Снежок.

Хайдер имел неплохие связи в Московском РОВД. Пожалуй, главным «связным» являлся заместитель начальника отдела Георгий С. С «Жилкой» он был в отличных отношениях, пишет «Бизнес Онлайн». Имел новенький автомобиль ВАЗ. Хайдер любил дарить автомобили «деловым партнерам». А брал он их на предприятии «Булгар-АвтоВАЗ», крышу над которым «отжал» у ОПГ «Соцгород».

Недалеко от «Оргсинтеза», прямо по дороге на Жилплощадку, был стационарный пост ГАИ. Милиция следила за автомобилями, которые проезжали мимо, в том числе на завод и обратно. Когда проводился выезд «хайдеровских» грузовиков, на посту внезапно появлялся замначальника РОВД и всячески отвлекал коллег. Так мимо поста ГАИ крупные партии ворованного сырья и провозили.

Поговаривают, что Хайдер пристроил на «Оргсинтез» даже своего бухгалтера. Под контроль были взяты и смежники, работавшие с заводом. Одним из них являлось научно-внедренческое предприятие «Татпак» под руководством Якова ГАЛЯМЕТДИНОВА. Оно создано в начале 90-х при ОАО «Казаньоргсинтез» и занималось изготовлением полиэтиленовой упаковки. По одной из версий, Галяметдинов отказался сотрудничать с «Жилкой», за что его и убили. Но, по оперативным данным, с самого начала создания «Татпак» был полностью подконтролен «Жилке», а Галяметдинов состоял в хороших отношениях с Хайдером.

РАЗБОРКИ ВОКРУГ «ОРГСИНТЕЗА»

Глаз на КОС положили и другие преступные группировки Казани. Среди них — «Хади Такташ». К началу 90-х лидерами «Хадишки» стали два криминальных авторитета — Рауф ШАРАФУТДИНОВ, который жил по воровским законам, объединив вокруг себя «старший возраст», и Анвар ХАЛИУЛЛИН, верховодивший среди молодых преступников. Примечательно, что Халиуллин был старше Шарафутдинова на несколько лет.

Воровские законы гласят, что заниматься бизнесом братве нельзя. А вот Анвар вместе с молодыми «хадитакташевцами» решил заняться коммерцией. В центре города была создана фирма «Сандра». Через нее бригада Халиуллина занялась продажей пленки и полимерной крошки, которую похищали, конечно же, с «Оргсинтеза». Как получилось, что другая ОПГ продавала похищенную продукцию с завода, который подконтролен «Жилке»? Все просто — нужно только договориться с Хайдером. Шарафутдинов требовал от «молодых», чтобы те делились заработком, но Халиуллин был настроен иначе.

«Естественно, на крышевании кооператоров Рауф серьезных денег заработать не мог в принципе, а Анвар делиться с ним не собирался. Между тем без Рауфа работать с „Оргсинтезом“ он тоже не мог. Дело в том, что реализация полиэтилена была монополией самой сильной на тот момент группировки Казани — „Жилки“. И чтобы решать с ее лидером Хайдером вопросы поставки сырья и не схлопотать пулю, Анвару приходилось возить на стрелки весь актив группировки, в том числе бригаду Рауфа. Но за бесплатно ездить на весьма небезопасные переговоры Рауф не собирался и вполне справедливо требовал свою долю», — писали в книге «Бандитская Казань» заместитель председателя ВС РТ Максим БЕЛЯЕВ и старший помощник руководителя управления СКР по РТ Андрей ШЕПТИЦКИЙ.

Споры между лидерами расколовшейся группировки ни к чему не привели: компромисса не нашли. Развязка наступила 4 ноября 1992 года. Халиуллин приехал в офис в центре города на встречу с приближенными. Он вышел во двор, как вдруг раздались выстрелы: киллер просунул дуло ружья через забор и несколько раз выстрелил. Анвар погиб на месте. А еще через два месяца в Москве обнаружат труп Шарафутдинова.

Другие ОПГ тоже сотрудничали с Хайдером. Например, «борисковский» авторитетный предприниматель Камиль САФИУЛЛИН, он же Камбала, через «Жилку» приобретал полиэтилен «Оргсинтеза» и наладил поставки в Австрию, откуда гнал автомобили и катера. Сафиуллина убили в сентябре 1996 года.

Против «Жилки» в Казани тогда встал целый ряд городских банд, которые не поддерживали стремления Хайдера поставить все группировки под свой контроль. В ходе войны в 1996 году была создана бригада киллеров на базе ОПГ «Грязь». Источник подпитки «Жилки» в лице Галяметдинова убили незадолго до гибели самого Хайдера. Киллер «Грязи» по кличке Кощей караулил коммерсанта у его дома в Залесном. Дежурство шло более недели. В итоге Галяметдинов был застрелен выстрелом в затылок из ТТ.

В августе того же 1996 года в Санкт-Петербурге убили Хайдера. Его последователи, конечно, хотели сохранить ОПГ, но былого влияния у «Жилки» уже не было. В самом начале нулевых оказалась разгромлена и «Хадишка». Ее лидер Радик ГАЛИАКБЕРОВ, он же Раджа, получил пожизненный срок. К такому же сроку приговорен лидер «хадишенских» киллеров Ринат ФАРХУТДИНОВ. С тех же пор начали брать остатки «Жилки», лидером которой был Юрий МАРУХИН.

КАК «ПОКУПАЛИ» РАБОТНИКОВ ЗАВОДА

«Кроме того, начались регулярные рейды по подконтрольным „Жилке“ предприятиям — нужно было во что бы то ни стало снизить поступление финансовых средств в общак, — писали авторы «Бандитской Казани». - В ходе следствия применили к тому времени опробованную в расследовании дела „Хади Такташа“ так называемую локальную программу по защите участников уголовного судопроизводства».

«При проведении очных ставок изменялись анкетные данные свидетелей и их внешность, - говорится в книге. - Опознание при необходимости проводилось через специальное стекло. Особое внимание уделялось работе с основным свидетелем обвинения Снежинским. К нему были приставлены сотрудники УИН, помимо того, в следственном изоляторе Снежку создали особые условия содержания, чтобы минимизировать на него давление извне».

На этом история «Жилки» на «Оргсинтезе» подошла к концу. В 2004 году Марухин получил пожизненное, остальные — очень крупные сроки. Казалось бы, «Оргсинтез» наконец-то избавился от криминального бремени. В 2006 году в ситуацию вокруг КОСа, который к тому времени уже находился в лоне ТАИФа, вмешался еще один авторитетный «предприниматель» — Закария Закиров, однофамилец Хайдера.

По версии следствия, вместе с Рустамом ГАРАЕВЫМ и Евгением ГОРЯЧЕВЫМ Закиров создал преступное сообщество.  В основе ОПГ была группировка «Караваевские», к которой Закиров и примкнул. В отличие от своего однофамильца, Закария вел «переговоры» спокойно, мог со многими договориться без запугивания.

Так, члены банды завербовали сотрудников завода, охранников, погрузчиков, сотрудников информационной безопасности, службы безопасности, водителей «Казаньоргсинтеза». На зарплате у Закирова и «Караваевских» числились около 20 сотрудников предприятия. Из приговора суда следует, что банда Закирова было строго законспирирована, поскольку «все участники осознавали необходимость слаженных действий, дабы избежать разоблачения».

Так длилось 7 лет. Только за последний год действия ОПГ с территории завода вывезли продукции на сумму почти 340 млн рублей. Похищенное продавали через подконтрольные Закирову предприятия.  В итоге задержаны были все организаторы ОПГ. Суд приговорил их в общей сложности к 107 годам заключения. Закиров получил 18 лет.

Но не только «Караваевские» покушались на КОС после свержения «Жилки». Вскрылись хищения, совершенные и членами ОПГ «56 квартал». Летом 2005 года милиционеры разогнали трех пьяных подростков из банды. На помощь прибежали участники ОПГ и жестоко избили правоохранителей. Ликвидировать «56 квартал» после этого случая решили кардинально.

Помимо участников той драки, задержали почти весь костяк группировки — Олега ГРИНИНА, Виталия ЧИРКОВА, Андрея ПРОКАЕВА и других. Вскоре на скамье подсудимых оказались еще и две женщины, связанные с ОПГ, — Надежда КУЛЬКОВА и Лилия ПЕШАЯ. По версии следствия, они были причастны к убийству украинской бизнесвумен, которая решила кинуть партнерш по бизнесу, снабжавших ее полиэтиленом с «Казаньоргсинтеза». Вывозил продукцию, как считает следствие, «56 квартал». В итоге предпринимательницу из Харькова встретили на казанском вокзале двое мужчин в костюмах. Ее тело позже найдут в бетоне под полом частного гаража.

Комментарий ИА «Девон» В 2010-е годы ситуация кардинально поменялась: на смену организованному криминалу пришли разного рода мошенники. Иногда от них страдает и «Казаньоргсинтез». Так, в 2017 в Татарстане осудили  учредителей казанского ООО «Промимпорт» Романа ДЕМИНА и Сергея ГРИШАЕВА. Они в 2013 году поставили КОСу контрафактные заглушки-вентили для трубопровода на 2,7 млн рублей Мошенники привезли их из Китая под видом корейских в четверть дешевле оригинала, а техдокументацию скачали из Интернета.

А в прошлом году стало известно,  что сотрудники «Казаньоргсинтеза» с помощью московского предпринимателя вывезли со своего же предприятия списанный ротор. Сообщники провели его косметический ремонт в Москве, а затем продали обратно «Казаньоргсинтезу». На заводе даже приняли оборудование стоимостью более 7 млн рублей, но затем заметили обман. Выгода от схемы, по версии следствия, могла составить 400 тысяч рублей.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"