Крупнейший нефтехимический комплекс России в Тобольске набирает мощность

Крупнейший нефтехимический комплекс России в Тобольске набирает мощность

Крупнейший нефтехимический комплекс России постепенно выходит на полную мощность. Пусконаладочные работы на основных объектах завершены, в первом квартале 2020 года на «ЗапСибНефтехиме» произведено 374 тысячи тонн полимеров.

За три месяца тобольское предприятие выпустило 115 тыс. тонн полипропилена и 259 тыс. тонн полиэтилена. Спрос на эти материалы значительно возрос в период эпидемии коронавируса, благодаря их широкому применению при производстве товаров медицинского назначения и упаковочных решений, играющих большую роль с точки зрения безопасности и гигиены. Из тобольского полипропилена производят нетканые маски и защитные эпидемиологические костюмы для врачей, из полиэтилена – упаковочную тару.

«Значение тобольских предприятий СИБУРа для экономики Тюменской области и России сложно переоценить, – отмечает губернатор Александр Моор. – «ЗапСибНефтехим» стал крупнейшим инвестиционным проектом региона за последние годы, реализован даже с некоторым опережением сроков и уже вышел в производственную фазу. СИБУР не только развивает свое производство, уделяя повышенное внимание вопросам экологии, создает рабочие места, участвует в социально-экономическом развитии Тобольска, но и является нашим надежным партнером в дальнейшем использовании потенциала тобольской промышленной площадки».

Ожидается, что на полную мощность новый нефтехимический комплекс в Тобольске выйдет во втором полугодии текущего года. Предприятие планирует выпускать 500 тыс. тонн полипропилена и 1,5 млн тонн полиэтилена в год. Объемы «ЗапСибНефтехима» позволят утроить мощности СИБУРа по производству полиолефинов, конвертируя порядка 3 млн тонн углеводородного сырья в продукты с более высокой добавленной стоимостью и высоким экспортным потенциалом.

«По мере выхода на проектную мощность мы ожидаем, что сможем заместить до 95% импорта базовых полимеров, – подчеркнул член Правления СИБУРа, генеральный директор «ЗапСибНефтехима» и «СИБУР Тобольска» Игорь Климов. – Реализация столь масштабного проекта выведет Россию в ТОП-10 мировых производителей базовых полимеров. Мы переместимся с 12 на 8 место по полипропилену и с 14 на 9 – по полиэтилену. За счет «ЗапСибНефтехима» и других проектов компании по производству полимерной продукции мы создали задел на годы вперед, который позволит переработчикам иметь доступные объемы отечественных полимеров».

        

По материалам управления корпоративных коммуникаций «СИБУР Тобольска»

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"