Кудрин заявил, что план по газификации регионов за три года выполнили лишь на 15%

Глава Счетной палаты также отметил, что в целом мероприятия по подаче газа сейчас убыточны, так как себестоимость зачастую выше, чем тариф

План по газификации регионов за прошедшие три года выполнен лишь на 15%. Об этом сообщил глава Счетной палаты Алексей Кудрин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Среди известных наших результатов в первом полугодии, например, оценка результатов газификации страны. Это была плановая проверка. Мы проверяли "Газпром межрегионгаз". Должен сказать, что сейчас идет сильное отставание от ранее намеченных планов. И, например, из 21 тыс. идет на 15% только выполнение плана за последние три года", - отметил председатель Счетной палаты РФ, добавив, что часть газификации осуществляет "Газпром межрегионгаз", часть - муниципалитеты.

По его словам, идет существенное сокращение по сравнению с планом финансирования мероприятий по газификации, поскольку в целом мероприятия по подаче газа сейчас убыточны, так как себестоимость зачастую выше, чем тариф. "И этот недостаток обычно погашается "Газпромом" за счет экспортной выручки, и сейчас она тоже, конечно, снижается. Поэтому это создает новые риски по срокам исполнения", - отметил глава ведомства, добавив, что накопившаяся задолженность за газ у потребителей составляет 331 млрд рублей.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"