Куйбышевский НПЗ установил городские экраны с данными о состоянии воздуха

Куйбышевский НПЗ, входит в нефтеперерабатывающий блок НК «Роснефть», установил городской эко-монитор – специальный светодиодный экран, на который круглосуточно будут транслироваться данные о состоянии воздуха в санитарно-защитной зоне предприятия. Таким образом, Куйбышевский НПЗ станет первым предприятием в Самарской области, которое реализует данную экологическую инициативу. Информационный монитор не входит в число требуемых законодательством инструментов контроля деятельности завода. Установка экрана свидетельствует о эффективности мер, принимаемых на заводе в сфере экологии, а также об открытой информационной политике предприятия и Компании.

Информация для эко-монитора будет формироваться на основании результатов лабораторных замеров воздушной среды и сточных вод, а также трёх автоматизированных стационарных постов контроля, расположенных в санитарно-защитной зоне НПЗ.

Экологические параметры работы Куйбышевского НПЗ контролируются с помощью современного комплекса мониторинга экологической обстановки, который включает лабораторию воздушной среды и сточной воды, мобильный экопост, три стационарных экологических поста.

Данное оборудование позволяет проводить около 10 тысяч анализов атмосферного воздуха ежемесячно по 11 показателям.

За последние пять лет Куйбышевский НПЗ в 2,5 раза снизил воздействие на окружающую среду. В числе крупных реализованных проектов: перевод энергетики установок с мазута на природный газ, модернизация газофакельного хозяйства, установка на резервуары сырьевых и товарных парков понтонов, которые сократили испарение нефтепродуктов с поверхности резервуаров до 99,5%. Ввод в эксплуатацию блока оборотного водоснабжения БОВ-2 позволил уменьшить потребление воды из природных источников, воздействие на атмосферный воздух и потребление электроэнергии.

Существенный вклад в сокращение влияния «Куйбышевского НПЗ» на окружающую среду внесла реализация масштабной инвестиционной программы модернизации и технического перевооружения производственных мощностей предприятия. Так, за последние несколько лет на Куйбышевском НПЗ были построены и введены в эксплуатацию три крупных промышленных комплекса: установка изомеризации, установка по производству метил-трет-бутилового эфира, комплекс каталитического крекинга FCC, заменивший сразу три установки предыдущего поколения. Новые ключевые объекты построены с учётом последних изменений в требованиях к промышленной и экологической безопасности, в них применены лучшие природосберегающие технологии, которые позволили значительно повысить показатели экологичности производства.

Справка:

Куйбышевский НПЗ входит в Самарскую группу нефтеперерабатывающих заводов НК «Роснефть». Предприятие специализируется на выпуске высококачественных видов моторного топлива, включая бензины и дизельное топливо экологического стандарта «Евро-5».

Поставка продукции КНПЗ осуществляется в более чем 65 регионов России.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"