ЛУКОЙЛ сократил переработку на ряде НПЗ

На это повлияли ремонт и «коронавирусное» сокращение спроса на нефтепродукты.

Переработка нефтяного сырья на НПЗ ЛУКОЙЛа за 6 месяцев 2020 года упала на 8,6% - до 30,6 млн тонн. Снижение связано с проведением плановых ремонтных работ, узнало Информагентство «Девон» из сообщения компании.

Причиной падения стала и оптимизация загрузки некоторых нефтеперерабатывающих заводов компании во 2 квартале 2020 года. Это произошло на фоне снижения спроса на нефтепродукты и маржи переработки из-за пандемии COVID-19.

Переработка на российских НПЗ ЛУКОЙЛа за полугодие снизилась на 6,9%. Это обусловлено плановыми ремонтами и оптимизацией загрузки Нижегородского («ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез») и Ухтинского НПЗ («ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка») во 2 квартале 2020 года.

При этом Пермский («ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез») и Волгоградский НПЗ («ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка») сохранили объемы переработки на уровне 1 квартала 2020 года. Объем переработки в Европе за 6 месяцев 2020 года снизился на 11,7%. Это также связано с плановыми ремонтами на заводах в Болгарии («ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас» АД) и Нидерландах (Zeeland Refinery N.V.), а также оптимизацией загрузки европейских НПЗ.

Ранее Информ-Девон сообщал, что ЛУКОЙЛ в 1 квартале 2020 года увеличил переработку нефти на 2% благодаря ремонтам на Нижегородском и Волгоградском НПЗ. 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"