Марийский НПЗ признан банкротом - вводится конкурсное производство

Арбитражный суд Республики Марий Эл признал банкротом Марийский нефтеперерабатывающий завод, который ранее находился под контролем группы "Новый Поток".

Иск о банкротстве Марийского НПЗ подавал Московский кредитный банк. Суд счел требования истца обоснованными.

По информации "Интерфакса", на предприятии вводится конкурсное производство сроком на шесть месяцев - до 21 января 2021 года. В реестр включены требования МКБ на сумму 140,975 млн рублей.

Отметим, что помимо признания ООО "Марийский НПЗ" банкротом МКБ добивался в суде включения НПЗ в реестр требований кредиторов задолженности по договору поручительства в объеме 2,598 млрд рублей, а также требования по кредитному договору в объеме 176,5 млн рублей.

Суд в мае 2019 года принял заявление банка к производству и отложил его рассмотрение до разрешения по существу обоснованности первоначального заявления ООО "Финойл" (Москва, залогодержатель 100% двух НПЗ в Кемеровской области). В январе 2020 года "Финойл" отказался от своих требований.

При этом еще один вступающий в дело о банкротстве кредитор - Промсвязьбанк - сообщил об аффилированности должника, "Финойла" и МКБ, а также указал на "фактическую общность интересов "Финойла" и МКБ". В банке данную информацию опровергали, заявляя о наличии гражданских договорных правоотношений.

Впоследствии суд принял заявления о вступлении в дело о банкротстве НПЗ около 10 компаний, которые заявили о наличии валютной и рублевой задолженности со стороны Марийского НПЗ.

Согласно данным ЕГРЮЛ, 100% Марийского НПЗ осенью 2019 года перешло к коллекторскому агентству ООО "Долговой центр", которое принадлежит Bodmin Group Ltd с Британских Виргинских островов. До октября НПЗ владела управляющая компания "Марийский НПЗ" (ее совладельцами были АО "Нефтеперерабатывающие активы", АО "Петрол Стрим" и Антипинский НПЗ). СМИ сообщали о связи агентства "Долговой центр" с интересами Московского кредитного банка.

Марийский нефтеперерабатывающий завод расположен в Республике Марий Эл. Мощность переработки предприятия превышает 1,6 млн тонн нефти в год. НПЗ способен выпускать более 10 видов нефтепродуктов, в том числе газовый бензин, дистиллят газового конденсата, топочный мазут, тяжелые нефтяные остатки.

1 ноября на нефтеперерабатывающий завод в Марий Эл возобновились поставки нефти. Отгрузки не осуществлялись с 27 июля 2019 года

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"