Маржа российских НПЗ может уйти в минус

В среднем по году она может составить минус $3 на тонну

Если низкие цены на нефть сохранятся, маржа российских нефтеперерабатывающих компаний с мая резко снизится, а к лету может уйти в минус. Об этом предупреждают эксперты агентства Argus Media в своем исследовании о перспективах российской нефтяной отрасли в 2020 году.

«Это может закончиться остановкой отдельных НПЗ. Ухудшение экономики переработки вкупе с падением спроса повлечет за собой снижение объемов переработки нефти и изменение структуры выпуска продукции», – говорится в материалах Argus.

Эксперты агентства указывают, что в первом квартале маржа нефтепереработки в РФ была высокой – $28 на тонну, однако среднегодовая маржа может оказаться на уровне минус $3 за тонну. Основное влияние на экономику переработки окажет снижение величины таможенной субсидии и обратного акциза на нефть, которые формируются за счет разницы в пошлинах на сырую нефть и нефтепродукты.

Также свою роль сыграет демпфирующий механизм, который из-за низких цен на нефть работает в «отрицательную» сторону (то есть, не государство выплачивает нефтяникам компенсации, а компании платят в бюджет, – НГВ). Argus подчеркивает, что по итогам прошлого года нефтяники в рамках демпфера получили из бюджета 303 млрд рублей. В этом году выплаты должны были составить почти 330 млрд руб., однако вместо этог окомпании сами должны будут перечислить в бюджет более 600 млрд рублей.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"