Меры по поддержке нефтехимии позволят привлечь около 2,5 трлн инвестиций

Внедряемые меры по поддержке российских производителей нефтехимической продукции позволят привлечь в отрасль 2,4-2,6 трлн инвестиций. Такие данные были представлены главой департамента переработки нефти и газа Минэнерго РФ Антоном Рубцов.

Согласно данным, которые А. Рубцов привел на конференции "Argus Нефтегазохимия 2020: СНГ и глобальные рынки", прогнозируется рост производства нефтехимической продукции в РФ на уровне 8-16 млн тонн в период до 2030 года.

Средний рост прибыли проектов, использующих в производстве сжиженные углеводородные газы и этан, прогнозируется на уровне $3 млрд в год.

Ожидается, что меры поддержки отрасли позволят не только повысить инвестпривлекательность новых проектов, но и увеличить доходы от несырьевого экспорта на $9-18 млрд.

Ранее вице-премьер правительства РФ Юрий Борисов отметил важность одобренного Госдумой законопроекта о введении обратных акцизов на газовое сырье. Также он подчеркнул, что требуются меры поддержки для развития производств следующих переделов.

"Мне кажется, что и на этом не надо останавливаться, потому что этот закон стимулирует только исходный материал, который лежит в начале технологической цепочки для производства продуктов нефтехимии", - заявил Ю. Борисов (цитата ТАСС)

Он подчеркнул, что "есть смысл" обсудить следующие переделы в нефтегазохимии, которые "ближе к финальной продукции". "Нам есть смысл этим заниматься, потому что очень многие продукты нефтехимии сегодня не производятся в России", - пояснил он.

Вице-премьер подчеркнул, что данный вопрос касается национальной безопасности страны.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"