Минэнерго направило на согласование в органы власти дорожную карту по газификации

В ведомстве сообщили, что документ предполагает несколько источников финансирования, которые позволят закрыть недостающий объем

Минэнерго направило на согласование федеральным органам исполнительной власти дорожную карту по газификации РФ. Документ предполагает несколько источников финансирования, которые позволят закрыть недостающий объем, сообщил журналистам замглавы Минэнерго РФ Павел Сорокин в кулуарах Тюменского нефтегазового форума.

"Эта дорожная карта была подготовлена и разослана ФОИВам (федеральные органы исполнительной власти - прим. ТАСС) на согласование. У нас уже почти от всех есть замечания, которые сейчас будут интегрированы. Также подготовлен доклад по общей новой концепции о газификации. Проект доклада тоже отправлен сейчас правительству на согласование, в котором это все описывается", - сказал он.

Замминистра отметил, что в настоящее время экономически эффективная газификация РФ практически завершена. Дальше идет догазификация, то есть подключение новых потребителей в поселках, где есть газ, или подключение удаленных территорий, где газа не было (социальная газификация, которая не является экономически обоснованной).

"Предварительные расчеты показывают, что для завершения газификации, чтобы выполнить поручение президента, нужны существенные средства. Часть этих средств у "Газпрома" есть. Мы рассчитываем, что часть можно изыскать за счет эффективности, то есть за счет того, что будут существенно изменены строительные стандарты, упрощена стройка, сроки. А остальное - в докладе представлено несколько вариантов источников, то есть это потенциальные льготы по НДПИ "Газпрому", возможность снижения дивидендов, возможно это также за счет налога на имущество или инвествычет нами предлагался. Будем обсуждать с Минфином", - сказал он.

По словам вице-премьера, правительство "обязано принять какое-то решение по газификации до конца года".

О газификации

В начале июня президент РФ Владимир Путин поручил "Газпрому" и ответственным ведомствам обеспечить "поэтапное завершение газификации к 2024 году и 2030 году". В настоящее время уровень газификации в России составляет около 70%. Согласно поручениям, необходимо довести этот показатель до 83%. При этом предполагается, что остальные 17% территории страны будут получать необходимые услуги с помощью другого вида энергоносителя.

В связи с этим в настоящее время Минэнерго прорабатывает с регионами вопрос по составлению топливно-энергетического баланса, который определит потребность каждого региона в газе. В итоге будет составлена генеральная схема газовой отрасли и газификации страны.

Дорожная карта также подразумевает введение понятия единого регионального оператора газификации, который возьмет на себя решение всех задач и ответственность за газификацию. В большинстве регионов оператором станет "Газпром".

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"