Минэнерго разъяснило, какие дома могут принять участие в программе ускоренной газификации

Глава ведомства Николай Шульгинов сообщил, что площадь домов не является критерием для участия в программе, "дорожной картой" определен максимальный часовой расход газа в размере 7 куб. м в час для физических лиц

Площадь домов, которые будут подключаться к газоснабжению без средств потребителей в рамках ускоренной программы газификации, не является критерием для участия в программе. Об этом сообщил журналистам глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов.

"Площадь дома не является критерием для подключения к газопроводу. В мероприятиях по ускоренной газификации "дорожной картой" определен максимальный часовой расход газа в размере 7 куб. м в час для физических лиц", - сказал он.

Правительство РФ ранее утвердило дорожную карту газификации регионов страны, в нее также включена ускоренная догазификация населенных пунктов на 2021-2022 годы без привлечения средств граждан. Речь идет о догазификации тех населенных пунктов, где по состоянию на 1 января 2020 года проложены внутригородские и внутрипоселковые газораспределительные сети и их расстояние от газораспределительной сети до земельного участка потребителей не превышает 200 метров, а объем потребления газа не более 7 куб. м газа в час.

"Можно сказать, что это газоснабжение дома площадью до 300 кв. м приблизительно. Достаточно 7 кубов часового расхода для того, чтобы отапливать такой дом. Это очень большая категория и президент отдельно ее выделил", - сказал глава "Газпром межрегионгаз" Сергей Густов в видеообращении, опубликованном в официальном Telegram-канале компании.

Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию поручил в 2021-2022 годах ускорить газификацию домовладений, которые не подключены к внутрипоселковым газопроводам, и сделать это без привлечения средств населения. Ранее вице-премьер РФ Александр Новак в интервью телеканалу "Россия-24" сообщал, что уже подготовлены поправки в закон о газоснабжении, которые позволят населению не платить за подключение их участков к поселковым газопроводам.

График догазификации

Согласно дорожной карте, график ускоренной догазификации таких домовладений должен быть представлен в правительство до 1 июля этого года. Ответственными за составление графика обозначены газораспределительные организации.

Источники финансирования программы газификации в дорожной карте окончательно не утверждены, но в качестве источников финансирования региональных программ (включая техприсоединение), а также программы ускоренной догазификации обозначены индексация тарифа на транспортировку газа по газораспределительным сетям, исключая рост оптовых цен на газ для потребителей и тарифов на транспортировку по магистральным газопроводам. Доклад по этому вопросу должен быть представлен в правительство во втором квартале 2021 года.

В июне 2020 года президент РФ Владимир Путин поручил "Газпрому" и ответственным ведомствам обеспечить завершение газификации регионов РФ в два этапа: к 2024 и 2030 году. По ранее озвученным вице-премьером Александром Новаком оценкам, газификация регионов РФ за 10 лет потребует почти 2 трлн рублей, из которых источники финансирования найдены только на 1,4-1,5 трлн рублей. В качестве возможных источников финансирования недостающих средств назывались задолженность регионов перед Минфином, изменение тарифа на газораспределительные организации, индексация оптовых цен на газ, а также предложенный "Газпромом" вариант "котлового метода", то есть разделение тарифа на две части: региональный и единый федеральный.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"