Минэнерго рекомендовало НПЗ нарастить выпуск автомобильного бензина в июне

Министерство энергетики РФ выдало рекомендации НПЗ по увеличению выпуска автомобильного бензина в июне почти на 30%. В ведомстве убеждены, что предложение должно опережать спрос, сообщает агентство Argus.

Согласно сделанным рекомендациям, отечественные заводы в июне должны нарастить выпуск автомобильного бензина до более чем 3,1 млн тонн (свыше 103 тыс. тонн в сутки). В июне 2019 года производство было на уровне 3,27 млн тонн.

В мае на российских заводах было выпущено 2,48 млн тонн автомобильного бензина (80 тыс. тонн в сутки).

"Консенсус-прогноз спроса на автомобильный бензин со стороны конечных потребителей в среднем по стране в июне 2020 года – снижение на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако, восстановление потребления топлива населением, связанное со снятием ограничительных мероприятий по борьбе с пандемией коронавирусной инфекции, наблюдается неравномерно по субъектам Российской Федерации", - отмечают в Минэнерго.

В ведомстве добавляют, что НК должны переориентировать экспортные потоки на внутренний рынок. Компании уже подтвердили готовность выполнить рекомендации.

Трейдеры отмечают, что увеличение предложения на внутреннем рынке имеет экономический смысл, так как в Европе загрузку мощностей наращивают местные заводы, что автоматически снижает потребность данного региона в российском топливе.

В период с 1 по 28 мая из России было экспортировано 502 тыс. тонн бензина, тогда как в апреле - 641,3 тыс. тонн. В первом квартале на внешние рынки в среднем отгружалось по 657 тыс. тонн бензина в месяц.

 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"