Минэнерго РФ поддерживает стимулирование использования нафты на ВНХК



Минэнерго РФ считает, что принятые меры поддержки для стимулирования использования нафты в нефтехимии сбалансированы, однако дополнительные меры могут приняты для "Восточной нефтехимической компании" "Роснефти". Об этом заявил директор департамента нефтегазового комплекса Минэнерго РФ Антон Рубцов на конференции "Нефтехимия России и СНГ".

Рубцов отметил, что необходимо сохранять действующие меры стимулирования использования нафты в нефтехимии, о дополнительных мерах может идти речь только для Дальнего Востока.

"Вместе с тем, я считаю правильным стимулировать использование нафты на Дальнем Востоке. Есть проект ВНХК и есть соответствующие поручения (о господдержке проекта). Вот там дополнительные меры для использования нафты в нефтехимии должны быть", - сказал Рубцов.

Детальную позицию по этому вопросу Минэнерго РФ озвучит в мае "как и было поручено".

Рубцов также отметил, что Минэнерго РФ в целом поддерживает идею стимулирования использования пропиленов, которые идут как нефтехимическое сырье, для производства полиэтилена, полипропилена на нефтеперерабатывающих заводах.

"Идея хорошая, будем отстаивать ее в Минфине", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Президент РФ Владимир Путин по итогам совещания по нефтегазохимии поручил правительству до 30 июня 2021 года рассмотреть вопрос о целесообразности внесения в законодательство РФ о налогах и сборах изменений, предусматривающих возможность применения инвестиционного коэффициента, увеличивающего размер вычета в виде суммы исчисленного акциза (в том числе повышенного), организациями, использующими нефтяное сырье, прямогонный бензин и пропилен в качестве сырья в нефтегазохимическом производстве, при условии участия таких организаций в инвестиционных соглашениях.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"