Минэнерго РФ: варианты развития на Ямале газохимии и СПГ-проектов более приоритетны


Минэнерго РФ считает развитие газохимии и СПГ-проектов наиболее приоритетными вариантами монетизации запасов газа Ямала, сообщил глава ведомства Николай Шульгинов в интервью журналу "Энергетическая политика".

"На данный момент рассматривается несколько сценариев. Наиболее приоритетными выглядят варианты по развитию газохимии, а также возможность использования ресурсной базы для выхода на новые рынки, то есть производство СПГ", - сказал Шульгинов.

Министр отметил, что наращивание объемов производства СПГ необходимо "для выполнения стратегических целей России, которые направлены на достижение производства 120–140 млн тонн (СПГ) в год к 2035 году".

"Сейчас все эти проекты в стадии проработки и проходят тщательный анализ", - добавил министр.

Вице-премьер РФ Александр Новак 12 мая сообщил, что правительство РФ планирует к июлю определиться с окончательными сценариями монетизации запасов ямальского газа. Сейчас ведется доработка предложенных сценариев.

Ранее сообщалось, что Минэнерго прорабатывает четыре сценария монетизации запасов ямальского газа, предполагающих поставку газа Ямала как в единую систему газоснабжения для обеспечения растущего внутреннего спроса на фоне снижения добычи в традиционном Надым-Пур-Тазовском регионе (НПТР), так и экспорт газа через строительство мощностей по сжижению газа и газохимических производств на Ямале, в Усть-Луге и на Дальнем Востоке с поддержкой добычи газа в НПТР.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"